http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6232
Título: | Infraestrutura de mina aplicado ao planejamento de lavra. |
Autor(es): | Coêlho, Paulo Alberto |
Orientador(es): | Lima, Hernani Mota de |
Membros da banca: | Lima, Hernani Mota de Silva, José Margarida da Miranda, José Fernando |
Palavras-chave: | Lavra de minas Minas e recursos minerais - planejamento Mineração a céu aberto |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | COÊLHO, Paulo Alberto. Infraestrutura de mina aplicado ao planejamento de lavra. 2023. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A extração de um recurso mineral requer a sincronização precisa de vários parâmetros para atender às exigências da mina. Para viabilizar a extração de forma eficiente, é imprescindível que a infraestrutura ofereça suporte às operações de lavra, como a supressão da vegetação, a construção e a manutenção das rampas e acessos, os planos de drenagem e outras ações pertinentes. Se os parâmetros forem mal dimensionados ou ausentes, várias complicações podem afetar as atividades de lavra, prejudicando a produção. As estradas utilizadas na atividade de mineração são, em sua maioria, compostas por vias não asfaltadas. Caso não sejam construídas de acordo com os padrões de qualidade e elementos geométricos fundamentais, essas estradas podem não ser capazes de suportar o tráfego constante dos equipamentos, além de não garantirem a segurança necessária e o melhor desempenho dos equipamentos de produção. Como resultado dessas deficiências, ocorre uma redução direta na produtividade, o desgaste prematuro dos pneus e de componentes dos caminhões, bem como um uso excessivo e inadequado dos recursos de infraestrutura disponíveis. Embora a infraestrutura de mina tenha uma grande importância, existem poucas informações teóricas disponíveis sobre o assunto, demonstrando o quão particular é o processo de aprimoramento do plano estratégico de uma mina. O objetivo deste trabalho foi elucidar a relevância das operações de infraestrutura de mina, com ênfase na manutenção das vias para o sucesso das operações de lavra a céu aberto e outras atividades na indústria mineral, demonstrando o quão importante é esta operação para o planejamento de lavra e a lucratividade de uma empresa. Como o suporte teórico sobre o tema é escasso, foram apresentados os parâmetros operacionais de infraestrutura de mina utilizados na Mina de Ferro Casa de Pedra, da empresa CSN Mineração, localizada no município de Congonhas, no estado de Minas Gerais, a fim de tornar o assunto mais didático. A partir das informações levantadas, pode-se chegar a uma análise crítica e informacional sobre os vários parâmetros que podem estar associados a uma atividade de extração mineral, no que diz respeito à infraestrutura de mina e, ainda demonstrar quais as maiores problemáticas associadas à mesma e quais parâmetros podem atrapalhar todo um planejamento de lavra. |
Resumo em outra língua: | Extracting a mineral resource requires precise synchronization of multiple parameters to meet mine requirements. To enable efficient extraction, it is essential that the infrastructure supports mining operations, such as the suppression of vegetation, the construction and maintenance of ramps and accesses, drainage plans and other relevant actions. If the parameters are poorly dimensioned or absent, several complications can affect mining activities, harming production. The roads used in mining activities are, for the most part, made up of unpaved roads. If they are not built in accordance with quality standards and fundamental geometric elements, these roads may not be able to withstand the constant traffic of equipment, in addition to not guaranteeing the necessary safety and the best performance of production equipment. As a result of these deficiencies, there is a direct reduction in productivity, premature wear of tires and truck components, as well as excessive and inadequate use of available infrastructure resources. Although mine infrastructure is of great importance, there is little theoretical information available on the subject, demonstrating how particular the process of improving a mine's strategic plan is. The objective of this work was to elucidate the relevance of mine infrastructure operations, with an emphasis on maintaining roads for the success of open pit mining operations and other activities in the mineral industry, demonstrating how important this operation is for mining planning. and profitability of a company. As theoretical support on the topic is scarce, the operational parameters of mine infrastructure used in the Casa de Pedra Iron Mine, owned by the company CSN Mineração, located in the municipality of Congonhas, in the state of Minas Gerais, were presented, in order to make the more didactic subject. From the information collected, it is possible to reach a critical and informational analysis of the various parameters that may be associated with a mineral extraction activity, with regard to mine infrastructure, and also demonstrate the biggest problems associated with it. and which parameters can disrupt an entire mining plan. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6232 |