Título: Implantação de práticas de Integração Contínua : um relato de experiência em um laboratório de pesquisa e desenvolvimento de software.
Autor(es): Nunes, Willian Santos
Orientador(es): Pereira, Igor Muzetti
Amorim, Vicente José Peixoto de
Membros da banca: Pereira, Igor Muzetti
Amorim, Vicente José Peixoto de
Oliveira, Fernando Bernardes de
Palavras-chave: Desenvolvimento ágil de software
Software de aplicação
Automação
Android - recurso eletrônico
Data do documento: 2017
Referência: NUNES, Willian Santos. Implantação de práticas de Integração Contínua : um relato de experiência em um laboratório de pesquisa e desenvolvimento de software. 2017. 63 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
Resumo: A intensa condição sobre a indústria de software para conseguir demonstrar resultados mais rapidamente vem revolucionando seu processo de desenvolvimento. O que no passado era sinônimo de atrasos na entrega e aumento nos custos do projeto, atualmente é referência em métodos que propõem agilidade aliada inclusive à qualidade do software. Dentro deste segmento do desenvolvimento ágil é nítida a importância da Integração Contínua, que promove um feedback ao incorporar mudanças no software, mostrando à equipe o que funciona e o que está pendente, constituindo a real noção de completude de um projeto, além de alavancar a realização de outras atividades que compõe o processo de desenvolvimento que podem ser “deixadas de lado” durante todo esse ritmo acelerado. A partir de um projeto real desenvolvido dentro do ambiente do laboratório acadêmico iMobilis, observa-se uma necessidade de reduzir os riscos do projeto e obter um retorno ágil do comportamento das mudanças que ocorrem durante o seu desenvolvimento. Este trabalho apresenta um relato de experiência ao implantar a Integração Contínua no projeto de pesquisa acadêmico MobMine, agregando ao conjunto de demais práticas de engenharia de software, bem como o BOPE process, já adotadas no laboratório e no projeto, o qual consiste em uma aplicação Android que auxilia na criação de soluções e automação de alguns processos internos de uma organização do ramo de mineração, obtendo um resultado prévio satisfatório, observado pelas respostas da equipe por meio de um questionário aplicado em duas fases, antes e depois do início da implantação, além da análise quantitativa sobre o aumento de Merges realizados pela equipe no projeto. As dificuldades encontradas durante a implementação da prática neste ambiente são discutidas, além do ponto de vista inicial da equipe após a implantação da prática e os impactos iniciais no projeto.
Resumo em outra língua: The intense condition about the software industry to be able to demonstrate results more quickly has revolutionized its development process. What in the past was synonymous with delays in delivery and increase in project costs, is currently a reference in methods that propose agility, allied to the quality of software. Within this segment of agile development, it is clear the importance of Continuous Integration promoting feedback by to incorporating changes in the software, showing the team what works and what is pending, constituting the real notion of completeness of a project, as well as leveraging the realization of other activities that make up the development process that can be "laid aside" during this accelerated pace. As of a real project developed within the environment of an academic laboratory, an Android application that assists in the creation of solutions and automation of some internal processes of a mining organization, is observed a need to reduce the risks of the project and obtain an return agile of the behavior of the changes that occur during its development. This work presents an experience report by implementing Continuous Integration in the academic research project MobMine, adding to the set of other software engineering practices, as well as the BOPE process, already adopted in the laboratory and in the project, which consists of an Android application that helps in the creation of solutions and automation of some internal processes of an organization of the mining branch, obtaining a satisfactory prior result, observed by the team’s answers through a questionnaire applied in two phases, before and after the beginning of the implantation, besides the increase in the number of Merges observed in the project. The difficulties encountered during the implementation of the practice in this environment are discussed, in addition to the team’s initial point of view after the implementation of the practice and the initial impacts on the project.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/623
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 04/10/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante.