http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/622
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Fernando Bernardes de | pt_BR |
dc.contributor.author | Carneiro Junior, Manoel Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO JUNIOR, Manoel Gonçalves. Estudo de mecanismos e fatores que impactam no desempenho de aplicações Web. 2017. 59 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A performance das aplicações Web é um fator essencial para o bom funcionamento das mesmas, devido ao crescimento acentuado das funcionalidades, aliado à crescente demanda dos usuários. Por esses e outros fatores, a garantia de máxima eficiência desses serviços é primordial e desejável. Deste modo, o presente trabalho aborda um estudo acerca dos possíveis aspectos que podem influenciar na performance, no consumo de dados e na velocidade das aplicações. Para isso, foram realizados dois experimentos práticos a fim de verificar se alguns parâmetros previamente estabelecidos impactam na eficiência dos softwares em questão. O primeiro foi feito por meio da ferramenta Apache JMeter para avaliar o desempenho das páginas Web do ICEA e ICSA, com variações simuladas da quantidade de usuários e iterações. Já para o segundo experimento foi criada uma página Web com o intuito de verificar a eficiência dela com algumas métricas consideradas relevantes. Para tal, foram adotadas as ferramentas GTmetrix e WebPagetest, de acordo com combinações de parâmetros criadas. O experimento com o JMeter não apontou diferenças estatísticas significativas entre as páginas testadas. Porém, foi possível identificar alguns aspectos relevantes presentes na análise, como a taxa de erros e vazão das páginas, induzindo a conclusões sobre a eficiência das mesmas em situações extremas de uso. Já os resultados do segundo experimento sugerem que alguns fatores selecionados causaram impactos significantes na página que foi desenvolvida para testes, como a localização do código JavaScript, além de algumas tendências de outras métricas, como a minificação do código e localização do CSS. Ao final do estudo, um relatório de boas práticas foi elaborado com sugestões para o desenvolvimento das aplicações. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aplicações web | pt_BR |
dc.subject | Software - desempenho | pt_BR |
dc.subject | Software - testes | pt_BR |
dc.title | Estudo de mecanismos e fatores que impactam no desempenho de aplicações Web. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Fernando Bernardes de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Dias, Daniela Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lins, Theo Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | The performance of Web applications is an essential factor for the proper functioning of the same, due to the accentuated growth of the functionalities, together with the increasing demand of the users. For these and other factors, ensuring maximum efficiency of these services is paramount and desirable. In this way, the present work approaches a study about the possible aspects that can influence in the performance, the data consumption and the speed of the applications. For this, two practical experiments were carried out to verify if some parameters previously established impact on the efficiency of the software in question. The first was done using the Apache JMeter tool to evaluate the performance of the ICEA and ICSA Web pages, with simulated variations of the number of users and iterations. For the second experiment, a Web page was created with the purpose of verifying its efficiency with some metrics considered relevant. To this end, the GTmetrix and WebPagetest tools were adopted according to combinations of parameters created. The experiment with JMeter did not show statistically significant differences between the tested pages. However, it was possible to identify some relevant aspects present in the analysis, such as the error rate and page flow, leading to conclusions about their efficiency in extreme situations of use. The results of the second experiment, however, suggest that some selected factors have caused significant impacts on the page that was developed for testing, such as the location of the JavaScript code, as well as some trends in other metrics such as code minification and CSS localization. At the end of the study, a good practice report was prepared with suggestions for application development. | pt_BR |