http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6229
Título: | O processo de montagem da peça "O pedido de casamento" na perspectiva de Demídov : o trabalho sobre si e os études. |
Autor(es): | Jorge, Eduardo Henrique Cestari |
Orientador(es): | Gomes, Ricardo Carlos |
Membros da banca: | Gomes, Ricardo Carlos Souza, Raquel Castro de Maciel, Paulo Marcos Cardoso |
Palavras-chave: | Demídov Stanislávsk Tchekhov Análise ativa Método das ações físicas |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | JORGE, Eduardo Henrique Cestari. O processo de montagem da peça "O pedido de casamento" na perspectiva de Demídov: o trabalho sobre si e os études. 2023. 30 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar e discutir a encenação da peça “O pedido de casamento”, de Anton Tchekhov, realizada em 2023 no Departamento de Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto. O trabalho desenvolveu-se a partir da metodologia proposta por Nikolai Demídov (colaborador de Stanislávski e professor de atuação no Teatro de Arte de Moscou). Esse método é centrado na prática dos études (improvisações a partir das ações físicas), e utiliza a liberdade, a percepção e a passividade/receptividade como principais ferramentas de atuação. O artigo inicia-se com uma discussão histórica e teórica sobre o trabalho desenvolvido por Stanislávski, seu “Sistema” de atuação e o método das ações físicas, conectando esses temas com as percepções de Demídov sobre a pedagogia stanislavskiana. A partir desses pressupostos, o artigo analisa o processo de criação de “O pedido de casamento”, utilizando como fonte os diários de bordo nos quais as atrizes envolvidas nessa pesquisa registraram suas impressões sobre o processo e sobre o método de trabalho de Demídov. |
Resumo em outra língua: | The present work aims to analyze and discuss the staging of the play “The Marriage Proposal”, by Anton Chekhov, performed in 2023 at the Department of Performing Arts at the Federal University of Ouro Preto. The work developed is based on the methodology proposed by Nikolai Demidov (Stanislavsky's collaborator and acting teacher at the Moscow Art Theatre). This method is centered on the practice of études (improvisations based on physical actions), and uses freedom, perception and passivity/receptivity as the main acting tools. The article begins with a historical and theoretical discussion of the work developed by Stanislavski, his Performance System and the method of physical actions, connecting these themes with Demidov's perceptions of Stanislavski's pedagogy. Based on these assumptions, the article analyzes the creative process of “The Marriage Proposal”, using as a source the logbooks in which the actresses involved in this research recorded their impressions about the process and Demídov's working method. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6229 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |