http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6225
Título: | Narrativas do envelhecimento e o Centro Travessia como um dispositivo de conexão com a cidade. |
Autor(es): | Freire, Iasmin Maria Cantuária |
Orientador(es): | Marques, Monique Sanches |
Membros da banca: | Marques, Monique Sanches Sayegh, Liliane Márcia Lucas Passos, Sibele Fernanda de Paula |
Palavras-chave: | Idoso Assistência social Centro de convivência. Envelhecimento |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | FREIRE, Iasmin Maria Cantuária. Narrativas do envelhecimento e o Centro Travessia como um dispositivo de conexão com a cidade. 2023. 125 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O envelhecimento populacional é uma tendência global resultante do aumento da expectativa de vida e da diminuição das taxas de natalidade em muitos países. No contexto brasileiro, esse fenômeno está ocorrendo de forma significamente acelerada e o país ainda precisa estabelecer inúmeras mudanças nas suas estruturas econômicas, políticas e sociais para comportar esses idosos de forma adequada. Nesse cenário, surge a necessidade de promover reflexões em volta da temática com intuito de que seja formada uma concepção social em relação ao envelhecimento mais crítica e ponderada, que não se limite aos prejulgamentos socialmente impostos. Diante disso, no decorrer do trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica, recorrendo-se à leitura de livros, artigos, trabalhos acadêmicos e documentos governamentais. Através dessa análise interdisciplinar, explorou-se uma gama diversificada de aspectos sociais, psicológicos e históricos com o intuito de levantar os diferentes aspectos do envelhecimento. Como uma aplicação prática dessa abordagem, desenvolveu-se um projeto conceitual para um centro de convivência/dia destinado aos idosos, desenvolvido dentro do terreno do Lar São Vicente de Paulo na cidade de Ouro Preto. Essa proposta se apresenta como um potencial fomentador para viabilizar uma maior inclusão social, acolhimento e visibilidade urbana para os idosos ouropretanos como uma forma de certificação dos seus direitos. |
Resumo em outra língua: | Population aging is a global trend resulting from increased life expectancy and declining birth rates in many countries. In the Brazilian context, this phenomenon is occurring at a significantly accelerated pace and the country still needs to establish numerous changes in its economic, political and social structures to adequately accommodate these elderly people. In this scenario, there is a need to promote reflections around the theme in order to form a more critical and thoughtful social conception of aging, which is not limited to socially imposed prejudices. Therefore, throughout the course of this study, a bibliographical research was conducted, involving the examination of books, articles, academic works and government documents. Through this interdisciplinary analysis, a diverse range of social, psychological and historical aspects was explored with the intent of uncovering the various dimensions of aging. As a practical application of this approach, a conceptual project was developed for a day care/community center designed for the elderly, situated within the grounds of the Lar São Vicente de Paulo in the city of Ouro Preto. This proposal emerges as a potential catalyst to promote greater social inclusion, acceptance and urban visibility for the elderly from Ouro Preto as a way of certifying their rights. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6225 |