http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6222
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Sheila Dias | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Débora Cristina Abadia da | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Débora Cristina Abadia da. A vida após o cárcere: fatores sociais que dificultam a reinserção social de egressos do sistema prisional e corroboram com a reincidência criminal no Brasil. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo discutir, não apenas por razões pessoais, mas para contribuir para a aproximação de uma discussão envolvendo os fatores sociais que dificultam a reinserção social de egressos do sistema prisional e corroboram com a reincidência criminal no Brasil, considerando questões étnico-raciais e as múltiplas expressões da questão social, analisando o sistema prisional brasileiro e o seu método de controle social punitivo, leis que respaldam os apenados e a estrutura social brasileira. Dando enfoque ao Estado, às classes sociais, à criminalização da pobreza e sobretudo, ao racismo estrutural. O trabalho se fundamentará na pesquisa bibliográfica, referenciada por fontes secundárias que analisaram estruturalmente e criticamente as questões que serão abordadas. Considerando que o Estado é responsável pela regulação e manutenção do sistema prisional brasileiro, tem-se nele um dos principais fatores a ser investigado nos processos que decorrem do encarceramento brasileiro e culminam na reinserção social e consequentemente na reincidência criminal. Sendo assim, o trabalho permeará, essencialmente, pela análise dos fatores contribuintes para a vida pós cárcere e pela discussão sobre a responsabilidade do Estado sobre o punitivismo no sistema prisional, criminalização da pobreza e manutenção do racismo estrutural. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Controle social | pt_BR |
dc.subject | Criminosos - reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Estado | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.title | A vida após o cárcere : fatores sociais que dificultam a reinserção social de egressos do sistema prisional e corroboram com a reincidência criminal no Brasil. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Sheila Dias | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guariento, Suellen Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
dc.description.abstracten | This course completion work aims to discuss, not only for personal reasons, but to contribute to the approximation of a discussion involving the social factors that hinder the social reintegration of former prison system and corroborate with criminal recidivism in Brazil, considering ethnic-racial issues and the multiple expressions of the social question, analyzing the Brazilian prison system and its method of punitive social control, laws that support the punished and the Brazilian social structure. Approaching the State, social classes, the criminalization of poverty and, above all, structural racism. The work will be based on bibliographical research, referenced by secondary sources that will structurally and critically analyze the issues that will be addressed. Considering that the State is responsible for regulating and maintaining the Brazilian prison system, it is one of the main factors to be investigated in the processes that result from Brazilian incarceration and culminate in social reintegration and, consequently, in criminal recidivism. Therefore, the work will permeate, essentially, the analysis of contributing factors to post-prison life and the discussion about the State's responsibility for punitivism in the prison system, criminalization of poverty and maintenance of structural racism. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.3.3059 | pt_BR |