Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, Janete Flor de Maio
dc.contributor.author: Santos, Hebert Natanael Soares-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SANTOS, Hebert Natanael Soares. Uma análise sobre o ensino de artes na educação básica à luz das Leis 10.639/2003 e 11.645/2008. 2023. 16 f. Monografia (Especialização em m Educação das Relações Étnico Raciais: História e Cultura Afro Brasileira e Indígena) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho produz uma análise do papel do ensino de artes na educação básica, desde seu processo de trabalho e sistematização, realizando uma abordagem da disciplina à partir dos objetivos da lei 10.639/2003 e 11.645/2008 que embora sendo leis distintas, surgiram como complementos diretos à LDB 1996 – Lei de diretrizes e Bases da Educação. Onde ambas leis objetivam levar para as salas de aula mais sobre a cultura indígena brasileira, afro-brasileira e africana. Para além da conservadora análise da escravidão e do colonialismo, propondo novas diretrizes para valorizar e ressaltar a presença desses povos na formação da sociedade brasileira, bem como suas contribuições culturais e artísticas. A análise se complementa com considerações sobre a recepção desse ideário por professores de arte e educadores nesta segunda década do século, através de uma revisão e pesquisa bibliográfica. Por fim busca-se compreender como o ensino de artes pode contribuir para a formação de crianças e jovens tolerantes, livres de preconceitos e capazes de valorizar as diferentes manifestações artísticas presentes em nossa sociedade, embora muito explorada pela TV e Cinema. Ainda chegando muito lentamente nas escolas brasileiras.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arte africana - estudo e ensino
dc.subject: Arte indígena - estudo e ensino
dc.subject: Educação
dc.subject: Legislação do ensino
dc.title: Uma análise sobre o ensino de artes na educação básica à luz das Leis 10.639/2003 e 11.645/2008.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Duarte, André Felipe Pinto
dc.contributor.referee: Angelo, Rosana de Figueiredo
dc.contributor.referee: Fonseca, Janete Flor de Maio
dc.description.abstracten: This work produces an analysis of the role of teaching arts in basic education, from its work process and systematization, carrying out an approach to discipline based on two objectives of law 10.639/2003 and 11.645/2008 that embodies two different laws, emerging as complements diretos à LDB 1996 – Lei de diretrizes e Bases da Educação. Where both laws aim to teach more about Brazilian indigenous, Afro-Brazilian and African culture in classrooms. To avoid the conservative analysis of escravidão and do colonialismo, I propose new directions to valorize and highlight the presence of these people in the formation of Brazilian society, as well as their cultural and artistic contributions. The analysis is complemented by considerations on the reception of this idea by art professors and educators in this second decade of the century, through a review and bibliographical research. Finally, we seek to understand how the teaching of arts can contribute to the formation of tolerant children and young people, free of preconceptions and capable of valuing the different artistic manifestations present in our society, embora very explored by TV and Cinema. He is still working very slowly in Brazilian schools.
dc.contributor.author: ID2021.10864