Título: Business Process Management (BPM) para a prevenção de perdas em uma organização supermercadista.
Autor(es): Gomes, Aline Aparecida
Orientador(es): Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
Membros da banca: Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
Tomaz, Flávia Silvia Corrêa
Rocha, Simone Aparecida Simões
Palavras-chave: Administração de empresas
Administração financeira
Negócios
Perdas comerciais
Data do documento: 2023
Referência: GOMES, Aline Aparecida. Business Process Management (BPM) para a prevenção de perdas em uma organização supermercadista. 2023. 48 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo explorar a aplicação da BPM - Business Process Mangement como estratégia para a prevenção de perdas no setor supermercadista. O setor varejista desempenha um papel crucial na economia, e as perdas são um desafio significativo que afeta a rentabilidade das organizações. O estudo se baseia em uma pesquisa ação aplicado em uma organização do setor supermercadista, com enquadramento teórico que abrange tópicos como varejo e setor supermercadista, classificação de perdas, programas de controle de prevenção de perdas e os pilares da prevenção de perdas. A revisão da literatura revela que o setor supermercadista enfrenta diversos tipos de perdas, incluindo perdas de estoque, perdas financeiras, perdas administrativas e perdas de produtividade. O objetivo geral do estudo é avaliar impactos de práticas de Gestão de Processos de Negócio, do termo BPM (Business Process Management) para a prevenção de perdas em uma organização do setor supermercadista. Nesse contexto, a aplicação de estratégias de BPM surge como uma abordagem promissora para mitigar essas perdas. Os pilares da prevenção de perdas, como tecnologias, recursos humanos, processos operacionais e monitoramento, são identificados como componentes-chave para o sucesso da estratégia de prevenção de perdas baseada em BPM. O estudo também ressalta a importância do mapeamento e modelagem de processos como ferramentas para visualizar, identificar gargalos e melhorar continuamente as operações. Conclui-se que a integração de tecnologias, recursos humanos e processos operacionais através da abordagem de BPM pode ser uma estratégia eficaz para prevenir perdas no setor supermercadista. O estudo propõe que a aplicação de BPM pode levar a um melhor gerenciamento de processos, identificação mais rápida de problemas e implementação de melhorias contínuas. Isso, por sua vez, contribui para a competitividade e sustentabilidade das organizações varejistas, permitindo que elas enfrentem os desafios inerentes às perdas de maneira mais eficaz e eficiente.
Resumo em outra língua: The present work aims to explore the application of BPM - Business Process Management as a strategy for preventing losses in the supermarket sector. The retail sector plays a crucial role in the economy, and losses are a significant challenge that affects organizations' profitability. The study is based on action research applied to an organization in the supermarket sector, with a theoretical framework that covers topics such as retail and the supermarket sector, loss classification, loss prevention control programs and the pillars of loss prevention. The literature review reveals that the supermarket sector faces several types of losses, including inventory losses, financial losses, administrative losses and productivity losses. The general objective of the study is to evaluate the impacts of Business Process Management practices, the term BPM (Business Process Management) for the prevention of losses in an organization in the supermarket sector. In this context, the application of BPM strategies appears as a promising approach to mitigate these losses. The pillars of loss prevention, such as technologies, human resources, operational processes and monitoring, are identified as key components for the success of the BPM-based loss prevention strategy. The study also highlights the importance of process mapping and modeling as tools to visualize, identify bottlenecks and continuously improve operations. It is concluded that the integration of technologies, human resources and operational processes through the BPM approach can be an effective strategy to prevent losses in the supermarket sector. The study proposes that the application of BPM can lead to better process management, faster identification of problems and implementation of continuous improvements. This, in turn, contributes to the competitiveness and sustainability of retail organizations, allowing them to face the challenges inherent to losses more effectively and efficiently.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6216
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).