Título: O papel da análise de dados na identificação do potencial instalado para geração de energia elétrica no Brasil.
Autor(es): Assis, Jefferson Vinícius Lourenço de
Orientador(es): Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
Membros da banca: Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
Sánchez, Antonio Santos
Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
Palavras-chave: Ciência de dados
Data mining
Energia renovável
Data do documento: 2023
Referência: ASSIS, Jefferson Vinícius Lourenço de. O papel da análise de dados na identificação do potencial instalado para geração de energia elétrica no Brasil. 2023. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Esse trabalho trata-se da análise do potencial instalado no Brasil para geração de energia elétrica por meio de microgeração e minigeração de energia elétrica. O objetivo principal é reforçar a importância do uso de ferramentas computacionais para observar tendências e insights no setor das microgerações e minigeração de energia elétrica para o planejamento energético nacional. Nesse sentido, a importância da utilização de ferramentas computacionais alinhadas com uma boa técnica de mineração de dados foi fundamental para o desenvolvimento do trabalho. Através de data mining e o software de Business Intelligence da microsoft Power BI foi possível realizar uma interpretação mais intuitiva, deixando bem claros alguns pontos muito relevantes para a realização das análises. A revisão bibliográfica realizada teve uma importância grandiosa, no sentido de reforçar a importância das fontes de energia renováveis para a matriz elétrica de uma nação, com destaque para a contribuição das energias solar e eólica no tocante ao objetivo proposto. O trabalho também aborda os principais desafios enfrentados pelas microgerações e minigeração de energia elétrica no Brasil, como a falta de incentivos governamentais e a falta de informação sobre as tecnologias disponíveis. Dentre os resultados obtidos, destacam-se o potencial instalado em torno de 21,5 GW onde 98,79% é proveniente de energia fotovoltaica.
Resumo em outra língua: This work deals with the analysis of the installed potential in Brazil for electricity generation through microgeneration and minigeneration of electrical energy. The main objective is to reinforce the importance of using computational tools to observe trends and insights in the microgeneration and minigeneration sector of electrical energy for national energy planning. In this sense, the importance of using computational tools aligned with good data mining techniques was fundamental for the development of the work. Through data mining and Microsoft Power BI Business Intelligence software, it was possible to achieve a more intuitive interpretation, making some very relevant points clear for the analysis. The literature review carried out had great importance in reinforcing the significance of renewable energy sources for a nation's electrical matrix, with emphasis on the contribution of solar and wind energies to the proposed objective. The work also addresses the main challenges faced by microgeneration and minigeneration of electrical energy in Brazil, such as the lack of government incentives and information about available technologies. Among the results obtained, the installed potential of around 21.5 GW stands out, where 98.79% comes from photovoltaic energy.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6213