http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6211
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Raquel Castro de | pt_BR |
dc.contributor.author | Mercedes, Júlia Duarte | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MERCEDES, Júlia Duarte. O olhar da atriz tímida: uma carta-artigo sobre a expressão da timidez nas Artes Cênicas. 2023. 27 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este artigo é escrito em formato de carta, endereçada para um outro desconhecido, e descreve a experiência vivida por uma atriz em formação que descobre ser uma pessoa tímida, introvertida e completamente fechada para o mundo durante as primeiras aulas do curso de Artes Cênicas. Este é um trabalho que investiga através das perspectivas performática, psicológica, social e pessoal, como é possível uma pessoa tímida e introvertida se expressar através do corpo, do gesto e da voz no teatro e na performance, sem desrespeitar a sua singularidade neste meio. Partindo deste panorama, será analisada a montagem do espetáculo de conclusão de curso O gato não comeu a minha língua, mas o medo sim, um processo autobiográfico sobre a timidez. Por fim, trazendo o leitor à conclusão dessa trajetória trilhada pela atriz, a carta-artigo propõe uma nova perspectiva sobre o estereótipo da extroversão nas Artes Cênicas e as potencialidades do corpo tímido e introvertido, tanto na área estudada como na sociedade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Carta-artigo | pt_BR |
dc.subject | Timidez | pt_BR |
dc.subject | Introversão | pt_BR |
dc.subject | Artes cênicas | pt_BR |
dc.subject | Teatro e psicologia | pt_BR |
dc.title | O olhar da atriz tímida : uma carta-artigo sobre a expressão da timidez nas Artes Cênicas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Gustavo Frederico Bracher e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Tamira Mantovani Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Raquel Castro de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This article is written in a letter format, addressed to the unknown, and describes the life experience of a forming actress, that found out to be a shy, introvert and shutdown to the world person, during the first Performing Arts classes. This paper explores, through the performative, psychological, social and personal perspectives, how can a shy and introvert person express herself using her body, gesture and voice in the theater and performance without disrespecting her singularity. On this context, it will be analyzed the assemble of the end of course spectacle “O gato não comeu a minha língua, mas o medo sim”, an autobiographical process about shyness. Finally, in order to bring the reader into the conclusion of this actress path, the article letter adds a new perspective about the stereotype of extroversion on the Performing Arts and the potential that a shy and introvert individual holds, not only in the covered area, but also in the society. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.5063 | pt_BR |