Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Rodrigo Cunha Alvim de
dc.contributor.advisor: Reis, Thayane Oliveira
dc.contributor.author: Ferreira, Fernanda Isabel-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: FERREIRA, Fernanda Isabel. Efeitos do Propranolol e Metoprolol nas respostas fisiológicas e no comportamento do tipo ansiedade em ratos Wistar. 2023. 85 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A ansiedade e o estresse são respostas fisiológicas e adaptativas. Envolvem alterações físicas, cognitivas e comportamentais que são importantes para a sobrevivência, mas podem se tornar patológicos a depender da frequência e duração em que são experimentados. A ansiedade patológica e os distúrbios de estresse têm sido identificados como componentes centrais dos transtornos de ansiedade, que estão entre os transtornos psiquiátricos mais prevalentes no mundo. Os medicamentos disponíveis atualmente possuem eficácia variável e estão associados a efeitos colaterais significativos. Os betabloqueadores surgem como adjuvantes para alívio dos efeitos periféricos do processo de ansiedade e propranolol, um betabloqueador não seletivo, é o mais utilizado por seus efeitos mais amplos. Entretanto a falta de seletividade pode estar associada à efeitos colaterais mais intensos. Buscamos então avaliar e comparar seus os efeitos com um antagonista seletivo beta1-adrenérgico, o metoprolol. Avaliamos a influência dos betabloqueadores nas respostas cardiovasculares, temperatura corporal e comportamento do tipo ansiedade em ratos Wistar. Os animais foram separados em três grupos: propranolol 5mg/kg, metoprolol 5mg/kg e salina 0,9% e expostos aos testes de estresse social, campo aberto, caixa de transição claro/escuro e interação social. Observamos que ambos betabloqueadores reduziram a frequência cardíaca, mas o propranolol demonstrou efeito adverso na pressão arterial média. Apenas o grupo propranolol demonstrou melhora da função motora no campo aberto, enquanto ambos tratamentos reduziram comportamento relacionado à ansiedade no claro/escuro, sugerindo efeito ansiolítico. Apesar disso, nenhum betabloqueador impactou na interação social após estresse social. O controle da temperatura corporal por propranolol foi observado em todos os testes. Interessantemente, metoprolol também reduziu hipertermia durante estresse social e campo aberto, mas não demonstrou efeito no estímulo mais intenso, em que foram combinados os testes de estresse e interação social. Apesar de o grupo propranolol apresentar melhores efeitos gerais na atividade locomotora e na hipertermia por estresse, baseados nos demais resultados, sugerimos que o uso de metoprolol na ansiedade pode ser uma alternativa eficaz e mais segura, pois está associado a menor efeito colateral.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Antagonistas adrenérgicos beta
dc.subject: Propranolol
dc.subject: Metoprolol
dc.subject: Ansiedade
dc.title: Efeitos do propranolol e metoprolol nas respostas fisiológicas e no comportamento do tipo ansiedade em ratos Wistar.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Menezes, Rodrigo Cunha Alvim de
dc.contributor.referee: Reis, Thayane Oliveira
dc.contributor.referee: Vieira, Lucas Gabriel
dc.contributor.referee: Antunes, Natalícia de Jesus
dc.description.abstracten: Anxiety and stress are physiological and adaptive responses. It involves physical, cognitive, and behavioral changes that are crucial for survival, but can become pathological depending on the frequency and duration of exposure to triggering stimuli. Pathological anxiety and stress disorders have been identified as central components of anxiety disorders, which are among the most prevalent psychiatric disorders worldwide. The available treatment is not effective for all individuals and have significant side effects. Beta-blockers emerge as supplementary options for mitigating the peripheral impacts of the anxiety process and propranolol, a non-selective beta-blocker, holds the primary position due to its extensive effects. Despite that, the lack of selectivity might result in more pronounced side effects. So we aimed to compare its effects with those of a selective beta1-adrenergic antagonist, metoprolol. We evaluated how beta-blockers influence cardiovascular responses, body temperature, and anxiety-like behavior in Wistar rats. The animals were divided into three groups: propranolol 5mg/kg, metoprolol 5mg/kg, and 0.9% saline solution. The animals were subjected to social stress, open field, the light-dark box, and social interaction. Both beta-blockers reduced heart rate, although propranolol exhibited an adverse effect on mean arterial pressure. Only propranolol showed an improvement in motor function in open field test, whereas both substances reduced anxiety-related behavior in the light-dark box, indicating potential anxiolytic effects of both treatments. No impact was observed on social interaction. Propranolol consistently regulated the rats' body temperature in all tests. Interestingly, metoprolol also reduced hyperthermia during the social stress and open field, but showed no effect in the most intense stimulus, in which social stress and social interaction tests were combined. Despite propranolol group demonstrating more favorable effects on locomotor activity and stress-induced hyperthermia, considering remaining outcomes, we propose that metoprolol could be effective and safer alternative for managing anxiety, as it is associated with less side effects.
dc.contributor.author: ID16.1.2122
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EfeitosPropranololMetoprolol.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.