http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6205
Título: | Introdução do Bit de 45 Mm ao plano de fogo de desenvolvimento de galerias caso: Fazenda Brasileiro Desenvolvimento Mineral. |
Autor(es): | Guimarães, Juliano Bernardo Lelles de Oliveira |
Orientador(es): | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique |
Membros da banca: | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique Lima, Hernani Mota de Guimarães, Victor Silveira Eulálio |
Palavras-chave: | Minas e recursos minerais Perfuração - Minas e mineração Mineração subterrânea |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | GUIMARÃES, Juliano Bernardo Lelles de Oliveira. Introdução do Bit de 45 Mm ao plano de fogo de desenvolvimento de galerias caso: Fazenda Brasileiro Desenvolvimento Mineral. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A mineração é uma atividade que remonta aos tempos pré-históricos, quando os seres humanos utilizavam pedras para criar ferramentas e armas. O presente trabalho se concentrou na avaliação do impacto da variação do diâmetro do bit nas operações de desenvolvimento da mina subterrânea de Fazenda Brasileiro. Para atingir esse objetivo, o estudo abordou aspectos teóricos e práticos da mineração, incluindo o Método de Lavra sublevel stopping e o ciclo de desenvolvimento operacional em uma mina, que engloba etapas como desenvolvimento subterrâneo, perfuração, seleção do bit, carregamento de explosivos, planejamento do fogo, uso do pilão, limpeza e transporte, além do abatimento de choco. Além da revisão bibliográfica, o trabalho envolveu a observação direta das operações de perfuração de desenvolvimento utilizando brocas de 51 mm e 45 mm, com a coleta de dados de tempo de perfuração. Uma análise estatística desses dados foi realizada para validar o número mínimo de amostras e possibilitar a comparação entre as duas técnicas de perfuração, bem como a quantificação dos impactos decorrentes da variação do diâmetro do bit. Ao finalizar todas as etapas do processo, os resultados indicaram que a perfuração com bit de 45 mm oferece vantagens significativas em termos de ganhos produtivos e financeiros, destacando-se pela redução de custos. Além disso, o estudo ressaltou a importância de um foco mais rigoroso nas operações, visando uma maior aderência ao planejamento inicial, com o objetivo de minimizar o overbreak, melhorar a granulometria, aumentar o avanço e otimizar o rendimento dos explosivos. Essas conclusões fornecem valiosas informações para o aprimoramento das práticas de perfuração na mineração subterrânea, com potencial para melhorar significativamente a eficiência e a rentabilidade das operações. |
Resumo em outra língua: | Mining is an activity that dates back to prehistoric times when humans used stones to create tools and weapons. This study focused on evaluating the impact of varying bit diameter on the development operations of the underground mine at Fazenda Brasileiro. To achieve this objective, the research addressed both theoretical and practical aspects of mining, including the sublevel stopping mining method and the operational development cycle in a mine, which encompasses stages such as underground development, drilling, bit selection, explosives loading, fire planning, mucking, cleaning, and transportation, as well as rock fragmentation. In addition to the literature review, the study involved direct observation of development drilling operations using 51 mm and 45 mm drill bits, with the collection of drilling time data. A statistical analysis of this data was conducted to validate the minimum sample size and enable the comparison between the two drilling techniques, as well as the quantification of the impacts resulting from the variation in bit diameter. Upon completing all stages of the process, the results indicated that drilling with a 45 mm bit offers significant advantages in terms of productivity and financial gains, particularly in cost reduction. Furthermore, the study underscored the importance of a more rigorous focus on operations, aiming for greater adherence to the initial planning to minimize overbreak, improve fragmentation, increase advancement, and optimize explosive efficiency. These conclusions provide valuable insights for enhancing underground mining drilling practices, with the potential to significantly improve operational efficiency and profitability. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6205 |