http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6202
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.contributor.author | Domingues, Grazielle Julia Anunciação | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DOMINGUES, Grazielle Julia Anunciação. Os obstáculos em ser líder: um estudo sobre as mulheres em cargos de liderança. 2023. 47 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao estudar sobre as mulheres no mercado de trabalho, nota-se que desde sua inserção nesse ambiente, elas atuam nas mais diversas áreas das organizações, todavia, é imprescindível aprofundar a análise das mulheres em posições de liderança, visto que o avanço das mulheres em busca de reconhecimento no ambiente organizacional continua a enfrentar discussões e obstáculos. O presente estudo busca compreender quais são os obstáculos enfrentados por mulheres ao ocuparem cargos de liderança, levando em consideração a cultura de estereótipos masculinos nesses cargos. Esta pesquisa possui aspectos qualitativos e quantitativos, e para a elaboração da análise de dados, foi realizada a aplicação de um questionário, onde foi possível visualizar os pontos de vista de mulheres que ocupam cargos de lideranças. A análise evidenciou que os desafios que influenciam diretamente a vida profissional das mulheres em cargos de liderança incluem a maternidade, a conciliação entre as atividades profissionais e domésticas, o assédio, a diferença salarial entre gêneros, o sexismo e o machismo. Dessa forma, este estudo desempenha um papel de conscientização, destacando a contínua necessidade de empreender esforços pela conquista da igualdade de gênero no ambiente profissional. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Liderança em mulheres | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.title | Os obstáculos em ser líder : um estudo sobre as mulheres em cargos de liderança. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Jane Kelly Dantas | pt_BR |
dc.description.abstracten | Studying women in the workplace, it is observed that since their entry into this environment, they operate in various areas of organizations. However, it is crucial to delve into the analysis of women in leadership positions, as the progress of women seeking recognition in the organizational setting continues to face discussions and obstacles. This study aims to comprehend the obstacles faced by women when occupying leadership roles, taking into account the culture of male stereotypes in these positions. This research encompasses both qualitative and quantitative aspects, and for the data analysis, a questionnaire was administered, allowing for the perspectives of women in leadership positions to be visualized. The analysis revealed that the challenges directly influencing women's professional lives in leadership roles include motherhood, balancing professional and domestic activities, harassment, gender wage gap, sexism, and misogyny. Thus, this study plays a role in raising awareness, emphasizing the ongoing need to make efforts towards achieving gender equality in the professional environment. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.3347 | pt_BR |