http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6201| Título: | A adultização infantil e a forte presença de influenciadores mirins em plataformas digitais sociais : um caso no Instagram |
| Autor(es): | Vieira, Phablo Alves |
| Orientador(es): | Barbosa, Karina Gomes |
| Membros da banca: | Barbosa, Karina Gomes Cortez, Natália Moura Pacheco Silva, Polyana Inacio Rezende |
| Palavras-chave: | Crianças - desenvolvimento Comportamento das crianças - avaliação Infância Influência social Instagram - rede social online |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | VIEIRA, Phablo Alves. A adultização infantil e a forte presença de influenciadores mirins em plataformas digitais sociais: um caso no Instagram. 2023. 82 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | Este trabalho analisa como os influenciadores mirins estão sujeitos à adultização no cenário comunicacional dentro das plataformas digitais. A plataforma principal a ser analisada é o Instagram. Neste cenário, busca-se entender como a criança influenciadora e sua imagem também está envolvida com o mercado e como isso é explorado, uma vez que esses sujeitos estão expostos a um ambiente de poucas restrições, tendo em vista a proporção que as interações digitais ganham. Apesar das redes sociais serem o meio de comunicação pelo qual os influenciadores mirins mantêm sua visibilidade, o que este trabalho analisa é a forma como o ser e o corpo infantil, muitas vezes, podem ser adultizados. Para investigar como a adultização infantil no espaço digital ocorre e como isso está ligado aos contextos mercadológicos, foi analisado o perfil da influenciadora Andryelly Mendes (@andriellymendess). Apesar de ainda ser uma criança, tem marca atual de mais de 6 milhões de seguidores no Instagram. Além disso, há rastros em seu perfil de trabalhos ligados ao marketing e propagandas. Tudo isso junto ao fato de termos crianças inseridas em contextos e conteúdos voltados para adultos é a peça chave para entendermos como o influenciador mirim impacta nos resultados mercadológicos envolvidos nas redes digitais sociais. |
| Resumo em outra língua: | This work analyzes how child influencers are subject to adultization in the communicational scenario within digital platforms. The main platform to be analyzed is Instagram. In this context, the aim is to understand how child influencers and their images are also involved in the market and how this is exploited, as these individuals are exposed to an environment with few restrictions, given the scale at which digital interactions occur. Despite social media being the means through which child influencers maintain their visibility, this work examines how the child's being and body can often be adultized. To investigate how child adultization occurs in the digital space and how it is linked to market contexts, the profile of the influencer Andryelly Mendes (@andriellymendess) was analyzed. Despite still being a child, she currently has over 6 million followers on Instagram. Furthermore, there are traces on her profile of marketing-related work and advertisements. All of this, combined with the presence of children in contexts and content intended for adults, is the key to understanding how child influencers impact marketing outcomes within social digital networks. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6201 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |