http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/619
Título: | Ferramenta de suporte à correção de trabalhos acadêmicos em formato digital através do processamento de linguagem natural e comparação textual. |
Autor(es): | Duarte, Jader Felipe Silva |
Orientador(es): | Satler, Mateus Ferreira |
Membros da banca: | Satler, Mateus Ferreira Pereira, Igor Muzetti Cardoso, Elton Máximo |
Palavras-chave: | Ontologia - computação Lógica difusa Portfólios em educação Inteligência artifical - computação |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | DUARTE, Jader Felipe Silva. Ferramenta de suporte à correção de trabalhos acadêmicos em formato digital através do processamento de linguagem natural e comparação textual. 2017. 89 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. |
Resumo: | A massiva utilização dos meios digitais no ensino moderno proporciona comodidade e versatilidade ao ensino. Novos meios de aprendizagem são criados, tornando a educação mais democrática e acessível. Neste contexto, uma abordagem que vem crescendo no mundo acadêmico é a possibilidade de utilização do portfólio digital como ferramenta pedagógica. Porém, seu uso implica em certos desafios, como é o caso, por exemplo, do processo avaliativo do portfólio que demanda esforço significativo do avaliador. O objetivo deste trabalho é desenvolver uma ferramenta que auxilie neste processo avaliativo reduzindo a carga desta tarefa. Para tanto são utilizadas técnicas da “lógica fuzzy” aliadas ao poder representacional das “ontologias” de modo a representar semanticamente os portfólios através de um conjunto de relacionamentos entre pares de “conceitos”. Esses pares de conceitos são “palavras”que foram retiradas dos documentos pertencentes aos portfólios. Essas palavras passam por um “Processamento de Linguagem Natural” com o objetivo de prepara-las para o armazenamento numa estrutura que representará o “portfólio”. A saída da ferramenta é um relatório gerado a partir da comparação das ontologias fuzzy de dois portfólios: o portfólio de referência do tema analisado e o portfólio do aluno que será avaliado pelo professor |
Resumo em outra língua: | The massive use of digital media in modern teaching provides convenience and versatility to teaching. New means of learning are created, making education more democratic and accessible. In this context, an approach that is growing in the academic world is the possibility of using the digital portfolio as a pedagogical tool. However, its use implies certain challenges, such as, for example, the evaluation process of the portfolio that requires significant effort by the evaluator. The objective of this work is to develop a tool that helps in this evaluation process by reducing the burden of this task. For that, fuzzy logic techniques are used, together with the representational power of "ontologies" in order to semantically represent portfolios through a set of relationships between pairs of "concepts". These pairs of concepts are "words" that have been taken from the documents belonging to the portfolios. These words undergo "Natural Language Processing" with the purpose of preparing them for storage in a structure that will represent the "portfolio". The output of the tool is a report generated from the comparison of the fuzzy ontologies of two portfolios: the reference portfolio of the analyzed theme and the portfolio of the student that will be evaluated by the teacher. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/619 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 25/09/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais, mas permite adaptação da obra desde que outros compartilhem a mesma licença. |