Título: Impacto da atividade profissional do setor de eventos na saúde mental dos trabalhadores.
Autor(es): Palharini, Larissa Angélica de Oliveira
Orientador(es): Alves, Kerley dos Santos
Membros da banca: Alves, Kerley dos Santos
Bedim, Bruno Pereira
Castro, Carolina Lescura de Carvalho
Palavras-chave: Saúde Mental
Eventos
Estratégias defensivas
Data do documento: 2023
Referência: PALHARINI, Larissa Angélica de Oliveira. Impacto da atividade profissional do setor de eventos na saúde mental dos trabalhadores. 2023. 84 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Este estudo se faz necessário devido a importância do tema, para que tenha cada vez mais visibilidade, tanto para a saúde mental, quanto para o trabalhador do setor de eventos, que muitas vezes não tem seu devido valor. Estudos apontam que a saúde mental está atrelada a qualidade de vida no trabalho e ao se tratar de eventos, essa qualidade de vida é comprometida pelo tempo de trabalho contínuo sem descanso, muito tempo em pé e/ou, dependendo da profissão, em posições ruins que acabam causando dores no corpo, além da pressão psicológica por estar lidando com os sonhos de clientes e situações de conflito entre os fornecedores. Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto da atividade profissional no setor de eventos na saúde mental dos trabalhadores. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica juntamente com a pesquisa qualitativa/descritiva, feita através de entrevistas, onde os trabalhadores expressaram o ponto de vista, suas experiências e como a vida de cada um é, ou não, afetada por esse setor. A partir da mesma, foi possível verificar que a saúde mental dos trabalhadores dessa área é afetada e que a adoção de estratégias defensivas, além de práticas como respeito, boa comunicação, acompanhamento psicológico oferecido pela empresa e um planejamento eficiente podem contribuir para um ambiente de trabalho mais saudável e aliviar os efeitos sobre a saúde mental dos profissionais. Conclui-se que os colaboradores enxergam que a área não é valorizada da maneira devida e que isso acaba os prejudicando, tendo em vista que a ausência de regulamentação específica e a falta de reconhecimento adequado podem afetar a motivação e o bem-estar dos profissionais.
Resumo em outra língua: This study is necessary due to the importance of the subject, so that it has more and more visibility, both for mental health and for workers in the events sector, who often do not have their due value. Studies point out that mental health is linked to quality of life at work and when dealing with events, this quality of life is compromised by the time of continuous work without rest, a lot of time standing and/or, depending on the profession, in bad positions that end up causing pain in the body, in addition to the psychological pressure of dealing with customer dreams and conflict situations between suppliers. This work aims to analyze the impact of professional activity in the events sector on the mental health of workers. A bibliographical research was carried out along with the qualitative/descriptive research, done through interviews, where the workers expressed their point of view, their experiences and how each one's life is, or is not, affected by this sector. From it, it was possible to verify that the mental health of workers in this area is affected and that the adoption of defensive strategies, in addition to practices such as respect, good communication, psychological support offered by the company and efficient planning can contribute to an environment of healthier work and alleviate the effects on the mental health of professionals. It is concluded that employees see that the area is not valued properly and that this ends up harming them, given that the absence of specific regulations and the lack of adequate recognition can affect the motivation and well-being of employees professionals.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6197