Título: Casas: breve reflexão sobre a produção residencial contemporânea.
Autor(es): Nascimento, Vitória Maria
Orientador(es): Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
Membros da banca: Arcipreste, Cláudia Maria
Silveira, Carlos Eduardo Ribeiro
Palavras-chave: Arquitetura
Arquitetura de habitação
Arquitetura pós-moderna
Data do documento: 2023
Referência: NASCIMENTO, Vitória Maria. Casas: breve reflexão sobre a produção residencial contemporânea. 2023. 93 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Este trabalho trata sobre a relação entre o simbólico e a produção da arquitetura residencial contemporânea na Região Sudeste do Brasil, buscando verificar o que os arquitetos têm projetado e apresentado como referência, e o que os clientes, que muitas vezes encontram ideias nas mídias digitais, têm buscado para projetos. O estudo concentra-se na análise das soluções de projeto das casas que são integradas ao espaço urbano, começando por uma contextualização da arquitetura e da casa. Destaca-se também a simbologia natural da casa, que foi deixada em segundo plano devido à produção industrial. Já no contexto contemporâneo, a pesquisa explora a influência das mídias digitais como fonte de referência tanto para arquitetos quanto para clientes, o que resulta em soluções genéricas e não a novas propostas, deixando, novamente, o simbolismo como preocupação secundária. Por fim, são feitas análises projetuais que revelam as soluções contemporâneas.
Resumo em outra língua: This work deals with the relationship between the symbolic and the production of contemporary residential architecture in the Southeast of Brazil, aiming to verify what architects have designed and presented as references, and what clients, who often find ideas in digital media, have sought for their projects. The study focuses on the analysis of design solutions for houses that are integrated into the urban space, starting with a contextualization of the architecture and the house. The natural symbolism of the home, which has been overshadowed by industrial production, is also highlighted. In the contemporary context, the research explores the influence of social networks as a source of reference for both architects and clients, which results in generic solutions and not new proposals, leaving, once again, symbolism as a secondary concern. Finally, design analyses are conducted that reveal contemporary solutions.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6196