Título: Aumento da eficiência na geração solar : uma análise entre painéis fixos e seguidores solares.
Autor(es): Moura, Juliana Nunes de
Orientador(es): Rodrigues, Welbert Alves
Membros da banca: Rodrigues, Welbert Alves
Souza, Igor Dias Neto de
Theodoro, Thainan Santos
Palavras-chave: Energia elétrica - produção
Energia - fontes alternativas
Energia solar
Radiação solar
Sistema de energia fotovoltaica
Data do documento: 2023
Referência: MOURA, Juliana Nunes de. Aumento da eficiência na geração solar: uma análise entre painéis fixos e seguidores solares. 2023. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
Resumo: Nos últimos anos a exploração de fontes de energias renováveis tem crescido no Brasil, tendo como destaque a energia solar. Este fato deve-se, dentre vários fatores, pelo país possuir altas taxas de radiação solar. Nesse sentido, torna-se necessário o desenvolvimento de técnicas que garantem que o painel fotovoltaico esteja sempre perpendicular aos raios solares,aumentandoonívelderadiaçãodiretaincidentesobreomesmoe,consequentemente um maior aproveitamento da energia solar. Dessa forma, foi desenvolvido o protótipo de seguidorsolardeumeixo,querealizaoseguimentodatrajetóriaaparentedoSolnosentido Leste-Oeste,afimdefazeracomparaçãodageraçãodeenergiaemrelaçãoaumpainelfixo. Para realizar o movimento do seguidor solar e a coleta de dados de ambos os sistemas, foi utilizado o Arduino UNO. Observando o comportamento da geração de energia, por meio dos gráficos gerados durante os dias em que as medições foram realizadas, o seguidor solar apresentou um ganho médio de 42,36% na geração de energia em relação ao painel fixo. Nos dias em que ocorreram as medições, o seguidor solar realizou o movimento conforme pretendido, de leste a oeste. Espera-se que este trabalho possa contribuir como incentivo para que mais pesquisas sejam realizadas nessa área, desenvolvendo e aplicando métodos mais eficientes para geração de energia elétrica a partir da fonte solar.
Resumo em outra língua: In recent years, the exploration of renewable energy sources has grown in Brazil, with emphasis on solar energy. This fact is due, among several factors, to the country have high levels of solar radiation. In this sense, it becomes necessary to develop of techniques that ensure that the photovoltaic panel is always perpendicular to the rays solar panels, increasing the level of direct radiation incident on it and, consequently, greater use of solar energy. In this way, the prototype of One-axis solar tracker, which follows the apparent path of the Sun in the direction East-West, in order to make the comparison of energy generation in relation to a fixed panel. To carry out the movement of the solar tracker and the collection of data from both systems, it was Using the Arduino UNO. Observing the behavior of energy generation, through of the graphs generated during the days in which the measurements were carried out, the solar tracker presented an average gain of 42.36% in energy generation in relation to the fixed panel. On the days in which the measurements took place, the solar tracker performed the movement as intended, from east to west. It is hoped that this work can contribute as an incentive for more research to be carried out in this area, developing and applying methods more efficient for generating electricity from the solar source.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6194
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).