http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6192
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Sandra Aparecida Lima de | pt_BR |
dc.contributor.author | Darowish, Ana Bárbara | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAROWISH, Ana Bárbara. Um olhar do àṣẹ: avaliação de impacto ambiental nas religiões de matriz africana. 2023. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Para os povos e comunidades tradicionais de terreiros, a memória é um elemento fundamental, pois é a partir dela que a ancestralidade é preservada. Reconhecer a memória do planeta significa respeitar todos os ambientes e todos os seres vivos. Este trabalho foi realizado por meio de uma revisão da bibliográfica, dados secundários disponibilizados pelo governo, e legislações relevantes sobre o assunto. O trabalho caracterizou os impactos ambientais usando o método de verificação em forma de listagem de Simonetti e nas Matrizes de Interação com base nos ritos afrodescendentes da visita técnica ao Terreiro de Umbanda Tenda de Ogum, enfatizando a geração de resíduos sólidos, para que pudesse ser estabelecida a avaliação de impacto ambiental. Foram identificados 14 impactos, que se não solucionados, podem trazer maiores problemas ambientais e de saúde para a população. Ao final do levantamento, foi elaborado plano para futuras proposições de proposto um manejo adequado em consonância com as relações de fé entre os adeptos, por meio da relação com seus deuses e entidades, de forma a promover promovendo o respeito e a conservação ambiental. Conclui-se que para uma melhor caracterização dos cultos de matriz africana no que tange ao meio ambiente, faz se necessário a implementação de práticas sobre educação ambiental com intuito de quantificar os impactos que ocorrem nos diversos aspectos dentro das casas de àṣẹ e resgatar os ensinamentos dos seus antepassados sobre a troca energética e a preservação da natureza. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental - avaliação | pt_BR |
dc.subject | Africa - religiões | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.title | Um olhar do àṣẹ : avaliação de impacto ambiental nas religiões de matriz africana. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moura, Sandra Aparecida Lima de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Machado, Marina de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Matheus Miranda | pt_BR |
dc.description.abstracten | Planet Earth faces significant challenges in relation to the care and preservation of life, reflected in various impacts caused by human actions. For people and traditional communities of terreiros, memory is fundamental, preserving their ancestry and promoting respect for nature and living beings. This work was carried out through a review of the literature, secondary data made available by the government, and relevant legislation on the subject. The work characterized the environmental impacts using the method of verification in the form of a list by Simonetti and in the Interaction Matrices based on the Afro-descendant rites of the technical visit to the Terreiro de Umbanda Tenda de Ogum, emphasizing the generation of solid waste, so that it could be established the environmental impact assessment. 14 impacts were identified, which, if not resolved, could cause greater environmental and health problems for the population. At the end of the survey, a plan was drawn up for future propositions to propose adequate management in line with the faith relationships between the followers, through the relationship with their gods and entities, in order to promote respect and environmental conservation. It is concluded that for a better characterization of the cults of African origin in terms of the environment, it is necessary to implement practices on environmental education in order to quantify the impacts that occur in the various aspects within the houses of àṣẹ and rescue the teachings of their ancestors on energy exchange and nature preservation. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1466 | pt_BR |