Título: Sensor de presença integrado a interruptor inteligente para automação residencial.
Autor(es): Oliveira, Pedro Henrique Lelles
Orientador(es): Santana, Adrielle de Carvalho
Membros da banca: Bianchi, Rodrigo Fernando
Castanheira, Luciana Gomes
Coelho, Bruno Nazário
Santana, Adrielle de Carvalho
Palavras-chave: Infravermelho
Interruptor inteligente
Dispositivos inteligentes
Automação residencial
Sensor de presença
Data do documento: 2023
Referência: OLIVEIRA, Pedro Henrique Lelles. Sensor de presença integrado a interruptor inteligente para automação residencial. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O ramo da automação lida diariamente com novas tecnologias que tem um desenvolvi mento fomentado pelo limiar ilimitado da criatividade. Em dado momento essas novidades ganham espaço até chegar o momento em que são indispensáveis. Com a Revolução Indus trial 4.0, que dentre outras coisas, traz maior conectividade até mesmo para as residências, cria-se demanda para as tecnologias de consumo eletrônico que visam melhorar o conforto e bem estar da população. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo funcional de um dispositivo que possa contribuir neste sentido com uma nova abordagem em relação às soluções disponíveis hoje. Trata-se de um interruptor inteligente que propõe controlar as luzes de cada cômodo de uma residência de modo que basta que o usuário entre no quarto e nada mais. O sistema se baseia em um sensor de presença que trabalha de forma inteligente, ao nível de identificar se alguém está entrando ou saindo, pela sua direção de passagem pela porta, diferentemente dos sensores de movimento que só identi ficam se alguém passou. Ao final da fase de desenvolvimento do protótipo, obteve-se um interruptor composto por display e teclado matricial, onde o usuário pode alternar entre alguns modos de utilização, como de manter a iluminação inteligente, constantemente ligada ou constantemente desligada, por exemplo. O trabalho conclui que é possível con tar com dispositivos com essa função, que podem ser muito úteis e que têm margem de aplicabilidade dentro da automação residencial.
Resumo em outra língua: The automation sector deals daily with new technologies whose development is fueled by the unlimited threshold of creativity. At some point, these new features gain space until the moment when they are indispensable. With the Industrial Revolution 4.0, which among other things, brings greater connectivity even to homes, demand is created for electronic consumer technologies that aim to improve the comfort and well-being of the population. This work presents the development of a functional prototype of a device that can contribute in this sense with a new approach in relation to the solutions available today. It is a smart switch that aims to control the lights in each room of a home so that the user only needs to enter the room and nothing else. The system is based on a presence sensor that works intelligently, identifying whether someone is entering or leaving, based on the direction in which they pass through the door, unlike movement sensors that only identify whether someone has passed. At the end of the prototype development phase, a switch was obtained consisting of display and a matrix keyboard, where the user can switch between some modes of use, such as keeping the smart lighting constantly on or constantly off, for example. example. The work concludes that it is possible to have devices with this function, which can be very useful and have scope for applicability within home automation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6191