http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6190| Título: | Análise técnica e financeira de um sistema fotovoltaico residencial em Minas Gerais. |
| Autor(es): | Versiani, Mauro Sérgio Rezende |
| Orientador(es): | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes |
| Membros da banca: | Campos, Magno Silvério Andrade, Yã Grossi Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes |
| Palavras-chave: | Geração distribuída de energia elétrica Controle de produção Geração de energia fotovoltaica |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | VERSIANI, Mauro Sérgio Rezende. Análise técnica e financeira de um sistema fotovoltaico residencial em Minas Gerais.. 2023. 45. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho aborda os aspectos técnicos e econômicos de geração de um sistema fotovoltaico residencial em Minas Gerais, Brasil. O estudo incluiu uma análise bibliográfica do potencial solarimétrico do país e da região, além de um histórico da energia solar no Brasil, considerando suas normas e leis. O estudo de caso apresentou uma análise financeira em três cenários, revelando a viabilidade econômica do investimento. O trabalho tem por objetivo determinar o payback do sistema estudado nos cenários. Os resulta- dos demonstram a atratividade dessa opção energética, cerca de 86% de retorno sobre o investimento após cinco anos, considerando a utilização total da energia produzida, apontando para economia ao longo do tempo e benefícios ambientais, incentivando a expansão da energia solar no setor. |
| Resumo em outra língua: | The present work addresses the technical and economic aspects of generating a residential photovoltaic system in Minas Gerais, Brazil. The study included a bibliographic analysis of the country’s and the region’s solar potential, as well as a historical overview of solar energy in Brazil, considering its regulations and laws. The case study presented a financial analysis in three scenarios, revealing the economic viability of the investment. The objective of the work is to determine the payback of the studied system in the scenarios. The results demonstrate the attractiveness of this energy option, with approximately 86% return on investment after five years, considering the total utilization of the produced energy, indicating long-term savings and environmental benefits, encouraging the expansion of solar energy in the sector. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6190 |