Título: Divisão sexual do trabalho : uma análise acerca das profissões tipicamente masculinas na contemporaneidade.
Autor(es): Cândido, Nayara Francisca do Nascimento
Orientador(es): Lopes, Jussara de Cássia Soares
Membros da banca: Lopes, Jussara de Cássia Soares
Almeida, Sheila Dias
Nascimento, José Arlindo
Palavras-chave: Divisão sexual do trabalho
Sociedade patriarcal
Trabalho tipicamente masculino
Data do documento: 2017
Referência: CÂNDIDO, Nayara Francisca do Nascimento. Divisão sexual do trabalho : uma análise acerca das profissões tipicamente masculinas na contemporaneidade. 2017. 49 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Ciências Sociais, Jornalismo e Serviço Social, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: O objetivo dessa monografia foi analisar a realidade da mulher dentro do mundo do trabalho, pois ainda vivemos em uma sociedade patriarcal e capitalista, onde existe uma divisão sexual do trabalho. Temos, a partir disso, a intenção de desnaturalizar os papéis sociais que são atribuídos a mulher e, para além destas questões, demonstrar para quem esta ideologia tem uma grande serventia. Foi realizada uma pesquisa de campo qualitativa a fim de demonstrar a realidade das mulheres que exercem trabalhos tipicamente masculinos na contemporaneidade. Assim, a expectativa é que este trabalho contribua para a reflexão e luta pela igualdade de gênero, a fim de que um dia possamos vivenciar uma outra realidade para além desta imposta pela sociedade capitalista.
Resumo em outra língua: The objective of this monograph was to analyze the reality of women within the world of work. Because we still live in a patriarchal society where there is a sexual division of labor, we have the intention of denaturing the social roles attributed to women. And beyond these questions, to demonstrate to whom this ideology has a great service.Qualitative research was carried out in order to demonstrate the reality of women who perform typical male jobs in contemporary times. Thus, the expectation is that this work contributes to the reflection and struggle for gender equality, so that one day we may experience another reality beyond that imposed by capitalist society.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/618
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 27/04/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.