Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
dc.contributor.author: Vieira, Douglas Michael-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: VIEIRA, Douglas Michael. Desenvolvimento de ações para aplicação de Business Intelligence em um microempreendimento. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: As constantes mudanças ocorridas nas dinâmicas de negócio nas quais as empresas estão inseridas, representam desafios e oportunidades para seus gestores poderem alavancar estratégias, seja na maximização da lucratividade, ou mesmo para garantir formas de mititgar problemas. Este contexto se aplica não somente para empresas de grande porte, mas a todas as empresas, incluindo os microempreendimentos, que enfrentam diversos desafios desde à sua concepção muitas vezes sem o devido plano de negócios. Com a evolução das estratégias baseadas em dados, o Business Intelligence se tornou importante ferramenta no enfrentamento dos diversos desafios dos negócios de todos os portes, assim como os microempreedimentos. Com isso, este trabalho propõe a utilização da ferramenta Microsoft Power BI aliada à uma análise de requisitos, e desenvolve dashboards a partir dos dados históricos de um microempreendimento, utilizando a triangulação dos dados na obtenção de insights em um estudo de caso de abordagem mista. Com a implementação destas medidas, observou-se uma melhora substancial na visão sistêmica, perspectivas, tomada de decisões e na confiabilidade dos processos internos pela empreendedora.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dashboards - sistemas de informação gerencial
dc.subject: Inteligência competitiva - administração
dc.subject: Negócios
dc.subject: Pequenas e médias empresas - administração
dc.subject: Processo decisório
dc.title: Desenvolvimento de ações para aplicação de Business Intelligence em um microempreendimento.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Saraiva, Carolina Machado
dc.contributor.referee: Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
dc.contributor.referee: Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
dc.description.abstracten: The constant changes occurring in the business dynamics in which companies are inserted, represent challenges and opportunities for their managers to be able to leverage strategies, either in maximizing profitability or even to ensure ways to mitigate problems. This context applies not only to large companies but to all companies, including microenterprises, which have faced various challenges since their inception, often without the right business plan. With the evolution of data-driven strategies, Business Intelligence has become an important tool to address the various challenges of companies of all sizes, as well as microenterprises. With this, this paper proposes the use of Microsoft Power BI tool combined with a requirements analysis and develops dashboards from the historical data of a microenterprise, using data triangulation to obtain insights in a mixed methods case study research. With the implementation of these measures, a substantial improvement in the systemic vision, perspectives, decision-making, and reliability of internal processes by the microentrepreneur was observed.
dc.contributor.author: ID18.1.3360