http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6183
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Perez-Imaz, Héctor Ignacio Azpúrua | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Araújo Neto, Wolmar | pt_BR |
dc.contributor.author | Cid, André Luiz Maciel | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CID, André Luiz Maciel. Ambiente de simulação e geração de mapas de sinal de rádio com um robô móvel terrestre em ambientes confinados. 2021. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta uma proposta de mapeamento de sinal de rádio com um robô móvel terrestre em um ambiente conhecido, visando disponibilizar um mapa de conectividade entre a base central e o robô. Para tal, é proposto primeiro o desenvolvimento de um ambiente simulado que permita a utilização de um robô de inspeção para ambientes confinados, assim como a viabilidade de uso do robô em situações adversas. Testado a eficiência da simulação, será realizado o mapeamento e localização simultâneos do robô na cena simulada para gerar um mapa de ocupação 2D. Com o mapa pronto, será utilizado uma métrica para qualificar o sinal de rádio em diversos pontos e, com isso, gerar outro mapa contendo a qualidade deste sinal, que pode ser utilizado futuramente para planejar um caminhos considerando a qualidade do sinal de rádio como métrica principal. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Simulação computacional | pt_BR |
dc.subject | Dispositivo automático - robótica móvel | pt_BR |
dc.subject | Telecomunicação | pt_BR |
dc.subject | Radiação eletromagnética - ondas de rádio | pt_BR |
dc.title | Ambiente de simulação e geração de mapas de sinal de rádio com um robô móvel terrestre em ambientes confinados. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Freitas, Gustavo Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coelho, Bruno Nazario | pt_BR |
dc.contributor.referee | Perez-Imaz, Héctor Ignacio Azpúrua | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper presents a proposal for radio signal mapping with a land mobile robot in a known environment, with the aim of providing a connectivity map between the central base and the robot. To this end, it is first proposed to develop a simulated environment that allows the use of an inspection robot in confined environments, as well as the feasibility of using the robot in adverse situations. Once the efficiency of the simulation has been tested, simultaneous mapping and localization of the robot in the simulated scene will be carried out to generate a 2D occupancy map. Once the map is ready, a metric will be used to qualify the radio signal at various points and, with this, generate another map containing the quality of this signal, which can be used in the future to plan paths considering the quality of the radio signal as the main metric. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.1179 | pt_BR |