Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Maia, Lucinéia Souza
dc.contributor.author: Lemos, Juliana Mara-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: LEMOS, Juliana Mara. Acessibilidade de documentos PDF. 2023. 130 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: O formato Portable Document Format (PDF) é amplamente reconhecido pela sua capacidade de apresentar informações de maneira independente do software ou hardware utilizados para sua criação, bem como dos dispositivos nos quais são visualizados. No entanto, apesar de manter a fidelidade visual de um documento, o PDF pode conter elementos que representam desafios de acessibilidade digital, como imagens desprovidas de descrição, falta de marcação adequada para títulos e parágrafos, ausência de descrições e identificações em tabelas e gráficos, entre outros. Diante dessas potenciais barreiras, este estudo concentrou-se na avaliação da acessibilidade de amostras compostas por cinco (5) documentos em formato PDF, cada um contendo um total de dez (10) páginas. Esta mesma amostra havia sido previamente coletada por Silva (2019) que a utilizou em seu trabalho, para aas avaliações de acessibilidade com usuários e especialistas. Essa amostra caracteriza-se por serem apresentações de aula, empregadas como material de apoio em cinco (5) disciplinas obrigatórias do curso de Sistemas de Informação da Universidade Federal de Ouro Preto, campus João Monlevade. Nesse contexto, foram conduzidos experimentos com a utilização da ferramenta automatizada de validação de conformidade PDF/UA (Universal Accessibility) PAC 2021. A pesquisa adotou uma abordagem exploratória e aplicada, valendo-se de métodos como levantamento bibliográfico e estudo de caso. A avaliação automatizada evidenciou problemas de acessibilidade dentro da amostra examinada. A avaliação com ferramenta automatizada identificou erros de acessibilidade na amostra observada. A identificação de tais erros de acessibilidade permitiu propor técnicas de correção dos mesmos ao utilizar as ferramentas PowerPoint e Impress para criação das apresentações, onde foi possível constatar que tornar um documento acessível é viável ao utilizar adequadamente os recursos de acessibilidade disponíveis em tais ferramentas. o resultado corroborou com as avaliações de usuários e especialistas realizadas por Silva (2019) onde também concluiu-se que nenhum dos documentos avaliados da amostra é acessível.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acessibilidade web
dc.subject: Internet
dc.subject: Acessibilidade digital - avaliação
dc.title: Acessibilidade de documentos PDF.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Assis, Gilda Aparecida de
dc.contributor.referee: Costa, Tatiana Alves
dc.contributor.referee: Maia, Lucinéia Souza
dc.description.abstracten: The Portable Document Format (PDF) is widely recognized for its ability to present information independent of the software or hardwareused to create it and the devices on which it is viewed. In the However, despite maintaining the visual fidelity of a document, the PDFmay contain elements that pose digital accessibility challenges, such as images without descriptions, lack of proper markup for titlesand paragraphs, and lack of descriptions and labels in tables and graphs, among others. Given these potential barriers, this studyfocused on assessing the accessibility of samples consisting of five (5) documents in PDF format, each containing a total of ten (10)pages. This same sample had previously been collected by Silva (2019), who used it in his work, for accessibility assessments withusers and experts. This sample is characterized by being class presentations, used as support material in five (5) mandatory disciplinesof the Information Systems course at the Federal University of Ouro Preto, Campus João Monlevade. In this context, experiments withthe use of the automated PDF/UA (Universal Accessibility) conformity validation tool PAC 2021. case. The automated evaluationshowed accessibility problems within the sample examined. The evaluation with an automated tool identified accessibility issues in theobserved sample. The identification of such accessibility errors allowed us to propose correction techniques when using PowerPointand Impress tools to create presentations, where it was possible to verify that making a document accessible is feasible when properlyusing the accessibility resources available in such tools. The result is corroborated by the evaluations of users and professionals carriedout by Silva (2019), where it was also concluded that none of the documents evaluated in the sample is accessible.
dc.contributor.author: ID18.1.8117
Aparece en las colecciones: Sistema de Informação - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AcessibilidadedeDocumentosPDF.pdf5,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.