Título: Ouro Preto no século XIX : um estudo acerca das transformações urbanas.
Autor(es): Borges, Lívea Delazari
Orientador(es): Bueno, Fernanda Alves de Brito
Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
Membros da banca: Bueno, Fernanda Alves de Brito
Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
Martins, Regis Eduardo
Sayegh, Liliane Márcia Lucas
Palavras-chave: Desenvolvimento social
Desenvolvimento social - Ouro Preto - Minas Gerais
Modernismo - arquitetura
Ouro Preto - Minas Gerais - século XIX.
Data do documento: 2023
Referência: BORGES, Lívea Delazari. Ouro Preto no século XIX: um estudo acerca das transformações urbanas. 2023. 71 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Ao longo do século XIX foi posto em vigor um discurso progressista de modernização da sociedade em vários de seus aspectos, principalmente por influência de Paris, cidade europeia que passou em meados do século por um imponente processo de reordenamento urbanístico, tornando-se referência para diversas cidades do mundo ocidental. Dessa forma, para se enquadrar nesse discurso e transmitir uma imagem de país moderno, bonito e salubre, o governo republicano buscou no final do século, promover reformas urbanísticas e sanitaristas, transformando e modernizando as cidades brasileiras. Era preciso também anular as características coloniais consideradas ultrapassadas que o país possuía, já que elas representavam a imagem do atraso que precisava ser superada. Nesse contexto, Ouro Preto, com todo seu traçado e características coloniais tem sua legitimidade como capital de Minas Gerais questionada, afinal em nada se parecia com o novo padrão de cidade vigente. Por esse motivo, buscando remodelar Ouro Preto aos moldes republicanos, grupos que defendiam sua permanência como capital, elaboraram planos para melhorar seu aspecto e modernizá-la. Esses planos compreendiam calçamento e alargamento de ruas, inserção de novos equipamentos no contexto urbano, além de propostas de expansão urbana para a cidade, dentre outros. Esse trabalho tem como objetivo levantar quais foram esses planos por meio de uma pesquisa histórico-documental, e analisar as transformações urbanas ocorridas em Ouro Preto no final do século XIX, entendendo como a cidade se insere em um contexto de modificações em todo o país.
Resumo em outra língua: Throughout the 19th century, a progressive discourse of modernization of society was put into effect in several of its aspects, mainly due to the influence of Paris, a European city that underwent an imposing process of urban reorganization in the middle of the century, becoming a reference for several cities of the western world. Thus, in order to fit into this discourse and convey an image of a modern, beautiful and healthy country, the republican government sought at the end of the century to promote urban and sanitary reforms, transforming and modernizing Brazilian cities. It was also necessary to annul the colonial characteristics considered outdated that the country had, since they represented the image of backwardness that needed to be overcome. In this context, Ouro Preto, with all its layout and colonial characteristics, has its legitimacy as the capital of Minas Gerais questioned, after all it did not resemble the new standard of city in force. For this reason, seeking to remodel Ouro Preto along republican lines, groups that defended its permanence as a capital, created plans to improve its appearance and modernize it. These plans included paving and widening streets, inserting new equipment in the urban context, as well as proposals for urban expansion for the city, among others. This work aims to identify what these plans were through a historical-documentary research, and to analyze the urban transformations that occurred in Ouro Preto at the end of the 19th century, understanding how the city is inserted in a context of changes throughout the country.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6177