Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Edilson Vicente de
dc.contributor.author: Rodrigues, Addaê Gomes Costa-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Addaê Gomes Costa. As composições de Wilton Rodriguez e os aspectos culturais do Vale do Mucuri. 2022. 35 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O trabalho de conclusão de curso que se segue, nasce do desejo de investigar as composições do meu pai Wilton Rodriguez, nascido em Carlos Chagas-MG, na região do Vale do Mucuri. Ele veio a falecer poucos meses após o início dessa pesquisa, em 2019, por essa razão este projeto também se torna uma forma de homenagem. Em suas composições nota-se que a questão da identidade é um tema recorrente e reflete características culturais da região onde ele viveu. Portanto, a fim de investigar essas referências, esta pesquisa propõe-se a aprofundar na análise das canções “Bola de Neve”, “Identidade”, “Amor de mãe” e “A negra”. Para isso, busquei compreender um pouco mais sobre a vida do compositor, e o processo de ocupação do Vale do Mucuri por uma perspectiva histórica, territorial e cultural. Como resultado, nota-se nessas canções aspectos ligados a ancestralidade daqueles que foram pioneiros na formação da região do Vale do Mucuri, o qual se insere Wilton Rodriguez.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Vale do Mucuri
dc.subject: Wilton Rodriguez
dc.subject: Política e identidade cultural
dc.subject: Canção
dc.title: As composições de Wilton Rodriguez e os aspectos culturais do Vale do Mucuri.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Jamal Júnior, José Ricardo
dc.contributor.referee: Junqueira, Humberto
dc.contributor.referee: Lima, Edilson Vicente de
dc.description.abstracten: The course conclusion work that follows was born from the desire to investigate the compositions of my father Wilton Rodriguez, born in Carlos Chagas-MG, in the Vale do Mucuri region. He passed away a few months after the beginning of this research, in 2019, for this reason this project also becomes a form of tribute. In his compositions, the issue of identity is a recurring theme and reflects cultural characteristics of the region where he lived. Therefore, in order to investigate these references, this research proposes to deepen the analysis of the songs “Bola de Neve”, “Identidade”, “Amor de Mãe” and “A negra”. For this, I sought to understand a little more about the composer's life, and the process of occupation of Vale do Mucuri from a historical, territorial and cultural perspective. As a result, in these songs we can see aspects linked to the ancestry of those who were pioneers in the formation of the Vale do Mucuri region, which Wilton Rodriguez is part of.
dc.contributor.author: ID16.1.5073