http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6174
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pires, Maria Rita Silvério | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Aline Michele | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Aline Michele. Efeitos dos agrotóxicos sobre os anfíbios anuros no Brasil : uma revisão da literatura. 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) – Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A agricultura brasileira tem crescido em um ritmo acelerado. Embora conhecidas a nocividades dos agrotóxicos ao meio ambiente e à saúde humana, muitos produtos banidos em outros países são comercializados no Brasil. A contaminação aquática por agrotóxicos é uma grave ameaça aos ambientes fluviais, estuarinos e marinhos, afetando o crescimento, sobrevivência e reprodução dos seres vivos expostos. Os agrotóxicos são extremamente nocivos à biodiversidade, incluindo os anfíbios anuros. Esses organismos têm a pele permeável e passam por uma fase larval aquática. Com isso, são altamente dependentes dos meios aquáticos e terrestres, sendo sensíveis às alterações ambientais. O presente estudo é uma revisão de literatura que teve como objetivo relacionar os efeitos provocados aos anfíbios anuros pela exposição aos diferentes tipos de agrotóxicos em uso no Brasil. O trabalho buscou responder quais estados e biomas brasileiros dispõem de maior número de estudos; quais espécies de anuros são alvo de estudos e se o crescente número de publicações na área, ao longo dos anos, se relaciona com a recente liberação de novos produtos químicos aprovados para uso no Brasil; e por fim, em que medida dispomos de estudos que relacionam o uso de agrotóxicos na atividade agrícola com o declínio populacional de anuros. Foram realizadas buscas em bancos de dados de artigos sobre o tema, entre os anos de 2012 e 2022. Para tal, foram utilizadas as palavras-chaves anuros; bioacumulação; agrotóxicos; Brasil; anuran; bioaccumulation; pesticides; Brazil. As informações relativas ao nome do produto testado, espécie de anuros, estados, biomas, anos de publicações e efeitos foram compiladas em planilha de Excel e organizados por meio de estatística descritiva. Os resultados obtidos indicam um aumento no número anual de publicações sobre os efeitos dos agrotóxicos no período de 2012 a 2022. Os estados e biomas brasileiros que foram alvo da maioria dos estudos foram aqueles que em geral representam grande parte da agricultura do país. A classe dos herbicidas foi a mais diversa, com a maior diversidade de formulações, espécies testadas, estudos disponíveis e efeitos que inviabilizam o desenvolvimento e reprodução dos anuros. Esta revisão demonstra como são diversos efeitos conhecidos dos agrotóxicos sobre os anuros, apontando para a necessidade de maior rigor na aprovação desses produtos para uso no país, uma vez que impactam negativamente a biodiversidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Anuros | pt_BR |
dc.subject | Bioacumulação | pt_BR |
dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.title | Efeitos dos agrotóxicos sobre os anfíbios anuros no Brasil : uma revisão da literatura. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pires, Maria Rita Silvério | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Silvana de Queiroz | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Daniela Caldeira | pt_BR |
dc.description.abstracten | Brazilian agriculture has been growing at a rapid pace. Despite the known harmful effects of pesticides on the environment and human health, many products banned in other countries are still sold in Brazil. Aquatic contamination by pesticides poses a serious threat to river, estuarine, and marine environments, affecting the growth, survival, and reproduction of exposed living organisms. Pesticides are extremely harmful to biodiversity, including anuran amphibians. These organisms have permeable skin and undergo an aquatic larval phase, making them highly dependent on both aquatic and terrestrial environments and sensitive to environmental changes. This study is a literature review aimed at exploring the effects of different types of pesticides used in Brazil on anuran amphibians. The research sought to answer questions regarding which Brazilian states and biomes have the most studies; which species of anurans are the subject of research; whether the increasing number of publications in the field over the years correlates with the recent approval of new chemical products for use in Brazil; and finally, to what extent studies relate pesticide use in agricultural activities to the decline in the anuran population. Searches were conducted in article databases on the topic between 2012 and 2022 using the keywords anurans, bioaccumulation, pesticides, Brazil. Information regarding the tested product name, anuran species, states, biomes, publication years, and effects were compiled in an Excel spreadsheet and organized through descriptive statistics. The results indicate an increase in the annual number of publications on the effects of pesticides from 2012 to 2022. The Brazilian states and biomes that were the focus of most studies generally represent a significant portion of the country's agriculture. The herbicides class was the most diverse, with the greatest variety of formulations, tested species, available studies, and effects that hindered the development and reproduction of anurans. This review demonstrates the diverse known effects of pesticides on anurans, pointing to the need for greater rigor in approving these products for use in the country, as they negatively impact biodiversity. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.4115 | pt_BR |