http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6167
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Rinara Luiza Mesquita | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rinara Luiza Mesquita. Planejamento estratégico em campanhas vacinais brasileiras: uma análise em uma Unidade Básica de Saúde no município de Ipatinga-MG. 2023.110 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Frente a pandemia de Covid-19 que se instaurou no mundo, o olhar de toda população e de suas lideranças se voltaram para os centros de pesquisas na área da saúde, centros estes, que travaram uma verdadeira corrida para a formulação de um antígeno eficaz contra o vírus. Essacorrida proporcionou um marco histórico para a ciência mundial devido ao avanço nas tecnologias de concepção, fabricação, rapidez de resposta e disseminação da informação para o desenvolvimento dos antígenos. Evolução que trouxe ao mundo novos comportamentos, tais como aceleração da inserção tecnológica, mudança drástica comportamental da população, diferentes habilidades no processo de mobilidade e distribuição nos países, rapidez de resposta daslideranças governamentais e industriais, e principalmente, campanha organizada e efetivado sistema de imunização durante o período pandêmico. No tocante à campanha de imunização, o Brasil é visto como referência na erradicação de doenças, exemplossão as ações de erradicação da Poliomielite e do H1N1. Os bonsresultadosdo país frente às epidemias se dão, em grande parte, pelas estratégias adotadas pelo setor de saúde nacional e pelo sucesso no desenvolvimento de suas campanhas vacinais. Neste sentido,este estudo apresenta uma análise do planejamento estratégico baseado no plano nacional de saúde e no plano de imunização, em forma de pesquisa bibliográfica e de um estudo de caso individual em uma UBS na cidade de Ipatinga-MG. Sendo assim, este estudo busca avaliar alguns resultados adquiridos pela utilização do planejamento estratégico, além de destacar ospadrões e metodologias adotadas no planejamento de campanhas vacinais. Como principais resultados, apresenta-se os desafios da elaboração do planejamento estratégico e os benefícios que as boas ações podem trazer para a sociedade, bem como as lições aprendidas documentadas no plano nacional de saúde e de imunização. Apresenta-se também as principais ferramentas que incorporam o planejamento estratégico e auxiliam no bom andamento das campanhas feitas pela saúde pública brasileira. Além disso, o estudo de caso apresenta, de forma prática, como a ferramenta é incorporada ao dia a dia de uma organização de saúde pública, e quais os resultados que ela pode trazer. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Estratégico | pt_BR |
dc.subject | Plano Nacional de Saúde - PNS | pt_BR |
dc.subject | Campanha de vacinação | pt_BR |
dc.subject | Vacinação - conhecimento e aprendizagem | pt_BR |
dc.title | Planejamento estratégico em campanhas vacinais brasileiras : uma análise em uma Unidade Básica de Saúde no município de Ipatinga-MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Araújo, Samantha Rodrigues de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Faced with the Covid-19 pandemic that broke out in the world, the eyes of the entire population and their leaders turned to health research centers, which were in a real race to formulate an effective antigen against the virus. This race provided a historic milestone for world science due to advances in design, manufacturing, rapid response and dissemination of information technologies for the development of antigens. Evolution that brought new behaviors to the world, such as acceleration of technological insertion, drastic behavioral change in the population, different skills in the process of mobility and distribution in countries, speed of response from government and industrial leaders, and mainly organized and effective campaign of the immunization during the pandemic period. Regarding the immunization campaign, Brazil is seen as a reference in the eradication of diseases,examples are the actions to eradicate Polio and H1N1. The country's good results in the face of epidemics are largely due to the strategies adopted by the national health sector and also to the success in developing its vaccination campaigns. In this sense, this study presents an analysis of strategic planning based on the national health plan and the immunization plan, in the form of bibliographical research and an individual case study in a UBS in the city of Ipatinga-MG. Therefore, this study seeks to evaluate some results acquired through the use of strategic planning,in addition to highlighting the standards and methodologies adopted in planning vaccination campaigns. As main results, the challenges of preparing strategic planning and the benefits that good actionscan bring to society are presented, as well as the lessons learned documented in the national healthand immunization plan. It also presents the main tools that incorporate strategic planning and helpin the smooth running of campaigns carried out by Brazilian public health. Furthermore, the casestudy presents, in a practical way, how the tool is incorporated into the day-to-day life of a publichealth organization, and what results it can bring. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.1254 | pt_BR |