http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6166
Título: | Espaços e equipamentos públicos para as práticas de lazer e esporte : um olhar para Ouro Preto (MG) e seus distritos. |
Autor(es): | Lima, Júlia |
Orientador(es): | Ungheri, Bruno Ocelli |
Membros da banca: | Medina, Aládia Cristina Rodrigues Pereira, Brisa de Assis Ungheri, Bruno Ocelli |
Palavras-chave: | Lazer Políticas públicas Esporte Equipamentos esportivos - avaliação Avaliação |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | LIMA, Júlia. Espaços e equipamentos públicos para as práticas de lazer e esporte: um olhar para Ouro Preto (MG) e seus distritos. 2021. 42 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Temos em nossa sociedade hoje, o lazer como um direito social, que deve ser garantido a todos. É sabido que o fato de existirem equipamentos públicos de esporte e lazer, não garante a utilidade e a utilização pública. Pode-se dizer que a própria cidade possui informação escassa dos espaços de esporte e lazer, públicos, disponíveis para a população. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi diagnosticar os equipamentos públicos de esporte e lazer em Ouro Preto e seus distritos, realizando um mapeamento geográfico e considerando a análise da qualidade desses equipamentos e sua acessibilidade. Para o desenvolvimento da pesquisa, partiu-se do pressuposto, como dito anteriormente, que o acesso ao esporte e lazer é direito de todos os cidadãos. Com caráter de estudo descritivo exploratório, a metodologia proposta foi a utilização do formulário de observação adaptado a partir do formulário de Simone Rechia, para a classificação dos espaços quanto às condições de manutenção, acessibilidade, mobiliário e vocação. Foi utilizado também dados da Secretaria Municipal de Esporte e Lazer de Ouro Preto para identificação da sede e dos distritos a serem observados. Nesta perspectiva, entende-se que este trabalho contempla um elo entre Secretaria Municipal de Ouro Preto e a Universidade Federal de Ouro Preto – UFOP. Com as informações adquiridas através do estudo, foram criadas fichas catalográficas para a classificação das categorias dos equipamentos observados em geral e avaliações individuais, quanto ao estado de conservação. Observou-se uma relação entre a localização dos equipamentos e o seu nível de avaliação em relação ao estado de conservação, assim como uma concentração destes, na região central. |
Resumo em outra língua: | In our society today, leisure is a social right that must be guaranteed to everyone. It is known that the fact that there are public sports and leisure facilities does not guarantee their utility and public use. It can be said that the city itself has little information on public sport and leisure spaces available to the population. Therefore, the objective of this study was to diagnose the public sports and leisure facilities in Ouro Preto and its districts, performing a geographic mapping and considering the analysis of the quality of these facilities and their accessibility. For the development of the research, it was assumed, as mentioned above, that access to sport and leisure is a right for all citizens. As an exploratory descriptive study, the proposed methodology was to use the observation form adapted from the Simone Rechia form, for the classification of spaces in terms of maintenance, accessibility, furniture and vocation. Data from the Municipal Department of Sport and Leisure of Ouro Preto was also used to identify the headquarters and the districts to be observed. In this perspective, it is understood that this work contemplates a link between the Municipal Secretariat of Ouro Preto and the Federal University of Ouro Preto – UFOP. With the information acquired through the study, catalog sheets were created to classify the categories of equipment observed in general and individual assessments, regarding the state of conservation. There was a relationship between the location of the equipment and its level of assessment in relation to the state of conservation, as well as a concentration of these in the central region. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6166 |