Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Mourthé de
dc.contributor.author: Vilela, Júlio César Simões-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: VILELA, Júlio César Simões. As Letras Financeiras do Tesouro (LFTs) e a Lei Kandir como expressões do baixo dinamismo: uma história macroeconômica brasileira contemporânea. 2023. 62 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: Os números referentes a concentração de renda no Brasil são elevados, despertam atenção e geram muitos estudos. Seriam comuns dentro da realidade do mundo pós revolução industrial? Os números disponíveis para análise dizem que não. A partir de tal constatação, o objetivo do trabalho é discutir algumas características recentes de nossa economia que ajudam a explicar esse elevado nível de concentração. A estratégia teórica empregada procurou identificar determinantes que influenciassem o fluxo financeiro entre os diferentes extratos da sociedade, procurou entender como a condução econômica feita por seus legisladores e principais executores poderia interferir na apropriação e, por fim, como e porque setores muito específicos da sociedade brasileira afetam e defendem uma condução econômica que se demonstrou problemática em termos históricos locais de geração de riqueza, mas muito forte em termos de concentração de renda. O argumento defendido nesse trabalho considera que a Lei Kandir e as Letras Financeiras do Tesouro (LFTs), devido ao volume financeiro que envolvem e a assimetria distributiva que sua dinâmica causa, são parte indispensável dessa explicação. Para amadurecimento do argumento parte-se de uma análise da formação histórica brasileira e de seu processo de desenvolvimento. O que aqui se constata é que desde o começo dos anos 1980 o país vem apresentando uma desaceleração de crescimento do Produto Interno Bruto (PIB), perda de participação no comércio e PIB mundiais, desindustrialização e forte resiliência da concentração da renda. No período recente, como será demonstrado, tanto a Lei Kandir quanto as LFTs auxiliam a compreensão dessa sociedade tão desigual.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Decretos-leis
dc.subject: Economia
dc.subject: Despesa pública - política governamental
dc.subject: Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços
dc.subject: Renda - distribuição
dc.title: As Letras Financeiras do Tesouro (LFTs) e a Lei Kandir como expressões do baixo dinamismo : uma história macroeconômica brasileira contemporânea.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, André Mourthé de
dc.contributor.referee: Silva, Fernanda Faria
dc.contributor.referee: Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
dc.description.abstracten: The numbers referring to income concentration in Brazil are high, attract attention and generate many studies. Would they be common within the reality of the world after the industrial revolution? The numbers available for analysis say no. Based on this observation, the objective of this paper is to discuss some recent characteristics of our economy that help explain this high level of concentration. The theoretical strategy employed sought to identify determinants that influenced the financial flow between the different strata of society, sought to understand how the economic conduct carried out by its legislators and main executors could interfere with appropriation and, finally, how and why very specific sectors of Brazilian society affect and defend an economic conduct that has proved to be problematic in terms of local historical wealth generation, but very strong in terms of income concentration. The argument defended in this work considers that the Kandir Law and the Financial Treasury Bills (LFTs), due to the financial volume they involve and the distributive asymmetry that their dynamics cause, are an indispensable part of this explanation. To mature the argument, it starts with an analysis of the Brazilian historical formation and its development process. What can be seen here is that since the beginning of the 1980s, the country has been experiencing a slowdown in Gross Domestic Product (GDP) growth, loss of share in world trade and GDP, deindustrialization and strong resilience of income concentration. In the recent period, as will be demonstrated, both the Kandir Law and the LFTs help to understand this very unequal society.
dc.contributor.author: ID18.1.3011