http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6151
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Campos, Magno Silvério | pt_BR |
dc.contributor.author | Rolim, Ana Carolina Rodiani | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROLIM, Ana Carolina Rodiani. Análise de agrupamento no software Minitab para otimização do transporte terrestre de cargas LTL. 2023. 35 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um dos maiores desafios no mercado de transporte rodoviário de cargas é a tomada de decisão, que abrange desde a seleção de opções vantajosas até a definição de tarifas de frete adequadas e o gerenciamento da disponibilidade de caminhões. O foco principal deste estudo é a análise de agrupamento por meio do software Minitab visando aprimorar a tomada de decisões no transporte de cargas parciais terrestres, de forma a buscar compreender as inter-relações entre os elementos presentes em um conjunto de dados de cargas. O objetivo central é aprimorar a eficiência logística, reduzir os custos operacionais e aumentar a competitividade em um mercado intrinsecamente desafiador. Após análise dos resultados provenientes dos seis tipos de modelos, a autora concluiu que a abordagem que conduz ao maior número de agrupamentos homogêneos é aquela que se baseia no encadeamento médio, utilizando a distância euclidiana quadrática. Essa abordagem fornece aos profissionais do setor uma ferramenta para tomar decisões mais fundamentadas e eficazes ao lidar com a complexidade do transporte de cargas parciais em ambientes terrestres. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Análise de agrupamento | pt_BR |
dc.subject | Software Minitab | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta estatística | pt_BR |
dc.subject | Eficiência logística | pt_BR |
dc.subject | Cargas parciais | pt_BR |
dc.title | Análise de agrupamento no software Minitab para otimização do transporte terrestre de cargas LTL | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Campos, Magno Silvério | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Renato Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Cristiano Luís Turbino de França e | pt_BR |
dc.description.abstracten | One of the greatest challenges in the road freight transport market is decision-making, encompassing the selection of advantageous options to defining appropriate freight rates and managing truck availability. The main focus of this study is cluster analysis using the Minitab software, aiming to enhance decisionmaking in the transportation of partial loads on land, seeking to comprehend the interrelations among elements present in a dataset of cargoes. The central objective is to improve logistical efficiency, reduce operational costs, and enhance competitiveness in an inherently challenging market. After analyzing the results from the six types of models, the author concluded that the approach leading to the highest number of homogeneous clusters is the one based on average linkage, using quadratic Euclidean distance. This approach provides professionals in the field with a concrete tool for making more informed and effective decisions when dealing with the intricacies of transporting partial loads in terrestrial environments. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.1140 | pt_BR |