Título: Esquerda ao centro : as bases materiais de uma crise ideológica.
Autor(es): Gonçalves, Nathalia
Orientador(es): Cunha, Estela Saléh da
Membros da banca: Cunha, Estela Saléh da
Cruz, Regina Célia da
Mendes, Rafael Santiago
Palavras-chave: Crise econômica
Cidadania
Mercado de trabalho
Data do documento: 2017
Referência: GONÇALVES, Nathalia. Esquerda ao centro : as bases materiais de uma crise ideológica. 2017. 205 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: O principal expoente da esquerda brasileira parece estar ao centro. Parece haver uma confusão de sentidos. Partidos inteiros se repartem. Partidos, se inteiram. Partidos sem norte. A crise é manifesta, mas não óbvia; o suposto esvaziamento ideológico da esquerda, forma como se apresenta, expõe superficialmente o esgotamento de seu conteúdo objetivo. Nesse sentido, o presente Trabalho de Conclusão de Curso debruça-se sobre a referência ao trabalho pela esquerda e os limites e possibilidades dessa relação para perspectiva democrática de produção e reprodução da vida social e construção da cidadania, considerando sua vinculação historicamente delineada com o labor. Corrobora-se a necessidade de repensar as formas de luta, a partir de novas bases materiais frente a uma crise de caráter estrutural ancorada no desequilíbrio do processo de valorização, resultante de um sistema que esgotou qualquer hipótese civilizatória, cujas leis que o regem são as mesmas que o colapsam.
Resumo em outra língua: The main exponent of the Brazilian left seems to be in the center. There seems to be a confusion of meanings. Entire parties are divided. Parties, they know. Parties without a north. The crisis is manifest, but not obvious; The supposed ideological emptying of the left, as it presents itself, superficially exposes the exhaustion of its objective content. In this sense, the present Work of Conclusion of Course is about the reference to the work by the left and the limits and possibilities of this relation for democratic perspective of production and reproduction of the social life and construction of the citizenship, considering its historical connection delineated with the work. It is corroborated the need to rethink the forms of struggle, from new material bases to a crisis of a structural character anchored in the imbalance of the valorization process, resulting from a system that has exhausted any civilizing hypothesis, whose laws governing it are the Which collapse.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/614
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 29/05/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais.