http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6149
Título: | Wood frame no Brasil : revisão sistemática por meio da metodologia Proknow-C. |
Autor(es): | Melo, Brenner William Rodrigues |
Orientador(es): | Silva, Guilherme Jorge Brigolini Santana, Vanessa Pereira |
Membros da banca: | Elói, Fernanda Pereira da Fonseca Borba Júnior, José Carlos Silva, Guilherme Jorge Brigolini Santana, Vanessa Pereira |
Palavras-chave: | Estruturas de madeira - construção civil Construção civil Materiais de construção - madeira Método Proknow-C |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | MELO, Brenner William Rodrigues. Wood frame no Brasil: revisão sistemática por meio da metodologia Proknow-C. 2023. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O mundo está em crescente desenvolvimento e evolução e um dos pontos a se atingir a excelência é a construção civil. A busca pela casa “perfeita” move o mercado com constantes pesquisas em busca de novos sistemas construtivos. O presente trabalho tem como objetivo analisar e estudar o Sistema Construtivo Wood Frame, para buscar obter um panorama de como este método tem sido abordado no meio acadêmico brasileiro, bem como avaliar a viabilidade atual da aplicação deste sistema no Brasil. Para se atingir esse objetivo foi desenvolvida uma revisão sistemática, se utilizando da metodologia PROKNOW-C (Knowledge Development Process – Constructivist). A partir deste método foi possível agrupar um Portifólio Bibliográfico utilizado como base para a revisão bibliométrica realizada. Durante a bibliometria foram levantadas as distribuições geográficas das habitações construídas e estudos acerca do tema e dos anos de publicação dos trabalhos selecionados. Com base no desenvolvimento do trabalho foi concluído que o sistema possui sua disseminação em grande parte na região Sul do Brasil, sendo pouco expressinho nas demais regiões. Além disso, foi possível indicar que o Wood Frame é um método que pode ser muito bem aproveitado no Brasil, dado sua velocidade de execução, a abundância, em território nacional, da matéria-prima principal do sistema construtivo. Porém ainda existem empecilhos que travam sua disseminação, sendo um deles a falta de capacitação profissional, tanto da mão de obra, quanto de projetistas. |
Resumo em outra língua: | The world is increasingly developing and evolving and one of the areas where excellence must be achieved is in construction. The search for the "perfect" house drives the market with constant research into new construction systems. The aim of this study is to analyze and study the Wood Frame Construction System, in order to obtain an overview of how this method has been approached in Brazilian academia, as well as to assess the current viability of applying this system in Brazil. To achieve this goal, a systematic review was carried out using the PROKNOW-C (Knowledge Development Process - Constructivist) methodology. Using this method, it was possible to compile a Bibliographic Portfolio used as the basis for the bibliometric review. During the bibliometrics, the geographical distribution of housing built and studies on the subject and the years of publication of the selected works were surveyed. Based on the development of the work, it was concluded that the system is largely disseminated in the South of Brazil, with little expression in other regions. In addition, it was possible to indicate that Wood Frame is a method that can be used very effectively in Brazil, given its speed of execution and the abundance of the building system's main raw material in the country. However, there are still obstacles that hinder its dissemination, one of which is the lack of professional training, both for the workforce and for designers. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6149 |