Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mayer, André Luiz Monteiro
dc.contributor.author: Rocha, Mariana Ribeiro-
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: ROCHA, Mariana Ribeiro. Adoecimento do trabalhador gari da Prefeitura Municipal de Ouro Preto. 2018. 134 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018
dc.description.abstract: O presente estudo visou identificar a relação pertinente entre o adoecimento do trabalhador gari coletor de lixo da Prefeitura Municipal de Ouro Preto e o trabalho exercido, enfatizando que o mesmo se desenvolve de forma maçante, precarizada e ausente de fiscalização. Tendo como objetivos: entender a relação entre adoecimento e trabalho na era capitalista; compreender os instrumentos institucionais ou sua ausência no enfrentamento do adoecimento dos servidores e analisar os rebatimentos do trabalho contemporâneo no âmbito físico e mental. Apesar da relevância e alta incidência do adoecimento entre estes profissionais, existem pouquíssimos estudos e pesquisas acerca de suas condições de trabalho, em especial do gari coletor de lixo efetivo municipal. Para a metodologia após o embasamento teórico, foram realizadas observações diretas e entrevistas em dois momentos distintos, o primeiro durante a disciplina Pesquisa II, do curso de Serviço Social da Universidade Federal de Ouro Preto, ministrada pela docente Estela Cunha, realizado em conjunto com a discente Gabriela Oliveira Mayer em 2015 e segundo momento, 2018, ocorreu durante a elaboração deste trabalho. Foi possível concluir que o trabalho desenvolvido pelo profissional em questão está em um quadro lamentável de violação de direitos e desrespeito por parte da instituição e da sociedade a esses servidores.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Direito do trabalho
dc.subject: Doenças
dc.subject: Estado
dc.title: Adoecimento do trabalhador gari da Prefeitura Municipal de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carmo, Roberto Coelho do
dc.contributor.referee: Enes, Cláudia Maciel
dc.contributor.referee: Mayer, André Luiz Monteiro
dc.description.abstracten: The present study aimed to identify the pertinent relationship between the illness of garbage collector of the Ouro Preto City Hall and the work performed, emphasizing that the work performed is boring, precarious and absent from supervision. Having as objectives: to understand the relation between sickness and work in the capitalist era; to understand the institutional instruments or the absence of them in facing the sickness of the servants and to analyze the struggles of the contemporary work in the physical and mental scope of the worker. Despite the relevance and high incidence of illness among these professionals, there are very few studies and researches about the working conditions of these served, especially the municipal garbage collector. For the methodology after the theoretical basis, direct observations and interviews were carried out in two different moments, the first one during the Research II discipline of the Social Service course of the Federal University of Ouro Preto, taught by professor Estela Cunha, carried out jointly with the student Gabriela Oliveira Mayer in 2015 and second moment, 2018, occurred during the elaboration of this work. It was possible to conclude that the work carried out by garbage collector is in a regrettable frame of violation of rights and disrespect by the institution to this server.
dc.contributor.author: ID13.2.9201