Título: Desenvolvimento, implementação e avaliação de um sistema de vendas online para semijoias.
Autor(es): Ferreira, Natália Pereira Almeida
Orientador(es): Sousa, Alexandre Magno de
Membros da banca: Oliveira, Fernando Bernardes de
Sousa, Alexandre Magno de
Assis, Gilda Aparecida de
Palavras-chave: Administração comercial
Aplicações web
Comércio eletrônico
Pequenas e médias empresas
Sistemas de informação gerencial
Data do documento: 2023
Referência: FERREIRA, Natália Pereira Almeida. Desenvolvimento, implementação e avaliação de um sistema de vendas online para semijoias. 2023. 112 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
Resumo: A pandemia gerou uma necessidade significativa de consumo online, levando inúmeras empresas que antes operavam apenas fisicamente a migrarem para o comércio eletrônico. Consequentemente, a disparidade de competitividade no e-commerce após a pandemia se tornou um fenômeno notório. Enquanto grandes e médias empresas têm à sua disposição ferramentas de software e sistemas completos de gestão e vendas, pequenos negócios enfrentam desafios consideráveis devido à falta de acesso à tecnologias similares. Neste contexto, um modelo de negócio do setor joalheiro se depara com o impasse de não possuir um sistema adequado para gerenciar suas vendas e operações. O presente trabalho tem como objetivo propor uma solução eficiente e eficaz para essa questão, por meio do desenvolvimento de um Sistema Web composto por dois módulos principais: o Ecommerce e o Administrativo, empregando as melhores práticas da Engenharia de Software e utilizando tecnologias robustas. A análise minuciosa dos requisitos, a criação de diagramas de caso de uso, a modelagem do banco e o desenvolvimento de protótipos foram etapas cruciais para alcançar o objetivo estabelecido. Posteriormente, a implementação do sistema foi realizada, e em seguida foram aplicadas dois tipos de avaliações, a Inspeção Heurística e a Avaliação de Comunicabilidade, conduzidas por especialistas na área de Interação Humano-Computador nas dependências do campus do ICEA. O objetivo dessas avaliações foi garantir uma interação otimizada entre o produto e o usuário. Ao fim do processo, a aplicação desenvolvida com o Framework Laravel atendeu a todos os requisitos do projeto, o que resultou em um produto final adequada e funcional para a empresa alvo. O Módulo E-commerce proporciona facilidade de acesso e uma interface intuitiva, além de um ambiente seguro para transações financeiras. O Módulo Administrativo incorpora funcionalidades básicas e essenciais para uma gestão eficiente da empresa e inclui o controle de estoque e vendas.
Resumo em outra língua: The pandemic has created a large demand for online consumption, so many companies that previously operated only physically have moved to e-commerce. Consequently, the competitive gap in e-commerce has become a notorious phenomenon after the pandemic. While large and medium-sized companies have software tools and complete management and distribution systems, small companies face great challenges because they do not have access to similar technologies. In this context, a business model in the semi jewelry sector faces the problem of not having an adequate system to manage its sales and operations. The present work aims to propose an efficient and effective solution to this problem, through the development of a web system composed of two main modules: e-commerce and administration. The best practices of software engineering are applied and robust technologies are used. A thorough analysis of the requirements, the creation of use case diagrams, database modeling and the development of a prototype were crucial steps to achieve the set goal. Subsequently, the system was implemented and two types of evaluations were performed by specialists in the field of human-computer interaction at the ICEA campus, respectively, heuristic testing and communication capability assessment. The purpose of these assessments was to ensure optimal interaction between the product and the user. At the end of the process, the application developed with the Laravel framework met all the project requirements, resulting in an appropriate and functional final product for the target company. The e-commerce module provides easy access and an intuitive interface, as well as a secure environment for financial transactions, in turn the administration module contains basic and important functions for efficient management of the company and includes inventory and sales control.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6145
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).