http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6144
Título: | Algoritmos de alocação de pontos de ônibus em ambientes reais. |
Autor(es): | Cunha, Marcos Henrique Santos |
Orientador(es): | Alexandre, Rafael Frederico |
Membros da banca: | Alexandre, Rafael Frederico Ribeiro, Eduardo da Silva Oliveira, Fernando Bernardes de |
Palavras-chave: | Problema de roteamento de veículos Problema de roteamento de veículos escolares Pontos de interesse School bus routing problem Vehicle routing problem |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | CUNHA, Marcos Henrique Santos. Algoritmos de alocação de pontos de ônibus em ambientes reais. 2023. 92 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. |
Resumo: | Com o avanço da tecnologia, diversos processos têm sido automatizados no mundo moderno, tais como logística, transporte, comércio, dentre outros, permitindo o surgimento das chamadas Smart Cities (Cidades Inteligentes). Um dos processos a ser automatizados pela sociedade é o de definição de pontos de ônibus no contexto escolar, que é um problema da classe dos Vehicle Routing Problems (VRPs), e é conhecido na literatura como School Bus Routing Problem (SBRP). Por ser um problema NP-Difícil, existem diversas soluções propostas na literatura, cada uma com suas particularidades, porém não existem soluções que abordem o SBRP em ambientes reais e que considerem pontos de interesse na alocação de pontos de ônibus. O objetivo deste trabalho é, portanto, desenvolver algoritmos que sejam eficientes na geração de pontos de ônibus, considerando ambientes reais e todas as suas particularidades, que também possam considerar pontos de interesse (POIs) como possíveis pontos de ônibus, aumentando a segurança dos estudantes alocados. Além disso, objetiva-se fazer uma análise dos resultados desses algoritmos, comparando-os com algoritmos da literatura. Para isso, foi desenvolvida uma ferramenta de visualização completa, que permite a análise de todos os estágios do processo de alocação de pontos de ônibus. Além disso, objetiva-se fazer uma análise dos resultados desses algoritmos, comparando-os com algoritmos da literatura. Para isso, foi desenvolvida uma ferramenta de visualização completa, que permite a análise de todos os estágios do processo de alocação de pontos de ônibus. Considerando o contexto experimental estabelecido, os resultados sugerem que os algoritmos Isochrone-POIs (IAAp), Isochrone-Neighbour (INA) e TwoStudents (TSA) são algoritmos que, respectivamente, apresentam maior segurança, eficiência e agilidade na alocação de pontos de ônibus. Já os algoritmos Sarubbi (SA) e Isochrone (IAA) são algoritmos baseados em trabalhos anteriores da literatura e são usados para comparação com os apresentados anteriormente. O IAAp se mostrou eficiente para restrições de distância médias, o INA é o algoritmo que apresenta o menor número de pontos de ônibus, mesmo para restrições de distância menores, e o TSA é o algoritmo que apresenta um baixo tempo de execução, ao mesmo tempo que traz um número baixo de pontos de ônibus, podendo ser melhor utilizado em situações com restrição de recursos computacionais. O algoritmo IAA apresentou performance superior ao SA, porém ambos se mostraram algoritmos inferiores àqueles previamente apresentados. O algoritmo SA foi o pior dentre os algoritmos analisados, devido à falta de uma estratégia eficiente de realocação de pontos de ônibus. |
Resumo em outra língua: | With the advancement of technology, several processes have been automated in the modern world, such as logistics, transportation, commerce, among others, allowing the emergence of the so-called Smart Cities. One of the processes to be automated by society is the definition of bus stops in the school context, which is a problem within the class of Vehicle Routing Problems (VRPs), and is known in the literature as the School Bus Routing Problem (SBRP). Being an NP-Hard problem, there are several solutions proposed in the literature, each with its peculiarities. However, there are no solutions that address the SBRP in real environments and consider points of interest in bus stop allocation. Therefore, the objective of this work is develop algorithms that are efficient in generating bus stops, considering real environments and all their particularities, and that can also consider points of interest (POIs) as possible bus stop locations, increasing the safety of allocated students. Furthermore, the goal is to analyze the results of these algorithms, comparing them with algorithms from the literature. To this end, a complete visualization tool was developed, which allows the analysis of all stages of the bus stop allocation process. The algorithms Isochrone-POIs (IAAp), Isochrone-Neighbour (INA), and TwoStudents (TSA) are algorithms that, respectively, provide greater security, efficiency, and agility in bus stop allocation. The algorithms Sarubbi (TSA) and Isochrone (IAA) are based on previous works in the literature and are used for comparison with those presented earlier. IAAp proved to be efficient for medium distance constraints, INA is the algorithm that presents the fewest number of bus stops, even for smaller distance constraints, and TSA is the algorithm that exhibits low execution time, while also yielding a low number of bus stops, making it better suited for situations with limited computational resources. The IAA algorithm showed superior performance to SA, but both proved to be inferior algorithms compared to those previously presented. The SA algorithm was the worst of all due to the lack of an efficient bus stop reallocation strategy. Additionally, a visualization tool was developed, enabling the visualization of the entire bus stop definition process in detail, and this tool was used in comparisons among the algorithms. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6144 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |