Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves
dc.contributor.advisor: Paula, Suzana Fernandes de
dc.contributor.author: Tenorio, Maíra de Alcântara-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: TENORIO, Maíra de Alcântara. Percepção dos moradores acerca dos impactos do turismo na alta temporada da comunidade caiçara da Ponta Negra. 2023. 66 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Todos os destinos turísticos há o período de alta temporada, que é quando são mais procurados e acabam tendo um maior fluxo de turistas. A Reserva Ecológica Estadual da Juatinga, localizada na cidade de Paraty, Rio de Janeiro possui dezenas de comunidades tradicionais caiçaras com trilhas e atrativos naturais cercados pelas montanhas da Serra do Mar, tendo o turismo como um dos principais ganhos econômicos. Dentre as comunidades existentes, uma das famosas entre um certo tipo de público é a da praia da Ponta Negra. Os estudos referentes a essa localidade relacionada com o turismo são quase inexistentes. Diante disto, esta pesquisa de caráter etnográfico e qualitativo buscou identificar e reconhecer tais impactos, através das percepções baseadas nas entrevistas semi-estruturadas realizadas com caiçaras moradores do município de Paraty. A partir das respostas obtidas foi possível reconhecer e entender o âmbito dos impactos e pensamento dos caiçaras acerca da atividade turística que lá ocorre.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Turismo- alta temporada
dc.subject: Comunidades - Caiçara de Ponta Negra
dc.title: Percepção dos moradores acerca dos impactos do turismo na alta temporada da comunidade caiçara da Ponta Negra.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Braga, Solano de Souza
dc.contributor.referee: Bedim, Bruno Pereira
dc.contributor.referee: Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves
dc.description.abstracten: All tourist destinations have a high season, which is when they are most sought after and end up with the largest influx of tourists. Reserva Ecológica Estadual da Juatinga, located in the city of Paraty, Rio de Janeiro, has dozens of traditional caiçara communities with trails and natural attractions surrounded by the Serra do Mar mountains, with tourism as one of the main economic gains. Among the existing communities, one of the most famous among a certain type of public is Ponta Negra beach. Studies on this location in relation to tourism are almost non-existent. In view of this, this ethnographic and qualitative research sought to identify and recognize these impacts, through perceptions based on semi-structured interviews conducted with caiçaras living in the municipality of Paraty. Based on the answers obtained, it was possible to recognize and understand the scope of the impacts and thinking of the caiçaras about the tourist activity that takes place there.
dc.contributor.author: ID19.1.6130
Aparece en las colecciones: Turismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PercepçãoMoradoresImpactos.pdf13,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.