Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Esdras Tavares de
dc.contributor.advisor: Diniz, Margareth
dc.contributor.author: Siqueira, Luanna Burgos de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Luanna Burgos de. A relação entre a família da pessoa com deficiência e a escola. 2017. 51 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal analisar a relação entre a escola e a família da pessoa com deficiência na realidade brasileira, a partir de um estudo bibliográfico. Ao abordar discussões sobre educação, educação inclusiva, pessoa com deficiência e família, promove um resgate histórico de cada temática. Por meio da problematização da relação família-escola da pessoa com deficiência, conclui-se que os pais responsabilizam a escola, assim como esta última responsabiliza os familiares pela ausência de um trabalho conjunto no processo de escolarização das pessoas com deficiência. Em síntese, busca-se com esta pesquisa contribuir com os profissionais dos/as alunos/as com deficiência, além de enriquecer o campo acadêmico no que se refere à discussão da parceria das famílias com a escola.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Estudantes deficientes
dc.title: A relação entre a família da pessoa com deficiência e a escola.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Esdras Tavares de
dc.contributor.referee: Diniz, Margareth
dc.contributor.referee: Roza, Ísis Silva
dc.description.abstracten: This study ends with the main objective of analyzing the relationship between the school and the family of the person with disabilities in the Brazilian reality, based on a bibliographic study. In discussing education, inclusive education, people with disabilities and family, it promotes a historical rescue of each theme. Through the problematization of the family-school relationship of the disabled, it is concluded that the parents hold the school accountable, just as the latter makes the family responsible for the lack of joint work in the schooling process for people with disabilities. In summary, this research seeks to contribute to the professionals of the students with disabilities, as well as to enrich the academic field regarding the discussion of the partnership of families with the school.