Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Matheus Josué de Souza
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alan Barros de
dc.contributor.author: Maciel, Junio de Oliveira-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: MACIEL, Junio de Oliveira. Estudo de interação de moléculas de C60 com grafeno utilizando dinâmica molecular. 2022. 88 f. Monografia (Graduação em Física - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Neste trabalho utilizamos simulação computacional em conjunto com métodos de dinâmica molécular clássica para estudar as propriedades mecânicas de materiais bidimensionais como o grafeno e nanoestruturas híbridas de grafeno com a molécula de C60. A fim de obter o módulo de Young desses materiais, construímos curvas de forças versus indentação e utilizamos os modelos de indentação pontual e não pontual, considerando o tamanho do indentador, para obter o módulo de Young. Para os cálculos de dinâmica molecular utilizamos o programa LAMMPS junto com o potencial Tersoff e um modelo repulsivo esférico para o indentador. Três tipos de estruturas foram estudadas: grafeno puro, nanoestrutura híbrida de grafeno com moléculas de C60 dispostas de forma desorganizada e nanoestrutura híbrida de grafeno com C60 organizadas como no cristal da fulerita. Os resultados obtidos foram comparados com a literatura existente e foi possível analisar os efeitos da interação da molécula de C60 com grafeno nas propriedades mecânicas do grafeno nos diferentes graus de organização. Para o grafeno, os resultados encontrados mostram que a utilização de dinâmica molecular para obtenção do módulo de Young pode depender fortemente do modelo utilizado, força pontual ou não, e do raio da membrana e do indentador. Quando comparamos os resultados obtidos para o grafeno puro com o grafeno com moléculas de C60 desorganizadas, é possível notar uma diminuição no módulo de Young na nanoestrutura. Por outro lado, se as moléculas estão organizadas, o módulo de Young da nanoestrutura apresenta, em geral, módulo de Young maior que o grafeno. Neste último caso, a explicação para o aumento parece ser o fato de as moléculas de C60 se comportarem como um cristal e em junção com o grafeno apresentarem um módulo de Young efetivo maior que o grafeno isolado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Grafeno
dc.subject: Dinâmica molecular
dc.subject: C60
dc.subject: Indentação
dc.subject: Modulo de Young
dc.title: Estudo de interação de moléculas de C60 com grafeno utilizando dinâmica molecular.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Manhabosco, Taíse Matte
dc.contributor.referee: Almeida, Ive Silvestre de
dc.contributor.referee: Matos, Matheus Josué de Souza
dc.description.abstracten: In this work we use computational simulation in conjunction with classical molecular dynamics methods to study the mechanical properties of two-dimensional materials such as graphene and hybrid nanostructures of graphene with the C60 molecule. In order to obtain the Young’s mo dulus of these materials, we constructed force versus indentation curves and used point and sphere load models, considering the size of the indentor, to obtain Young’s modulus. For the molecular dynamics calculations we used the LAMMPS program together with the Tersoff po tential and a spherical repulsive model for the indentor. Three types of structures were studied: graphene, hybrid nanostructure of graphene and C60 molecules arranged in a random way and hybrid nanostructure of graphene with C60 organized as in the as in fullerite crystal. The obtai ned results were compared with the existing literature and it was possible to analyze the effects of the interaction of C60 molecule with graphene on the mechanical properties of graphene at different degrees of organization. For graphene, the results we found show that using molecular dynamics to obtain Young’s modulus can strongly depend on the model used, point or sphere load models, and the radius of the membrane and indentor. When we compare the results obtai ned for pure graphene with graphene with disorganized C60 molecules, it is possible to notice a decrease in Young’s modulus in the nanostructure. On the other hand, if the molecules are orga nized, the Young’s modulus of the nanostructure generally shows higher Young’s modulus than graphene. In the latter case, the C60 molecules behave like a crystal, resulting in an effective Young’s modulus greater than graphene.
dc.contributor.author: ID16.1.5956