http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6137
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Faria, Geraldo Lúcio de | pt_BR |
dc.contributor.author | Moussa, Thaynara Melo | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOUSSA, Thaynara Melo. Avaliação da eficácia de um modelo empírico para previsão de temperaturas críticas de transformações de fases em aços submetidos a resfriamento contínuo. 2023. 30 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Durante o resfriamento contínuo dos aços, a austenita prévia, a depender da taxa de resfriamento empregada, se decompõe em diferentes constituintes, definindo a microestrutura final do produto. O ajuste fino dessa microestrutura é relevante para permitir que os aços manufaturados possuam uma combinação favorável de propriedades mecânicas, possibilitando um bom desempenho nas aplicações desejadas. Nesse sentido, se faz necessário prever a cinética de transformações de fases durante o resfriamento contínuo, pois, uma vez que as temperaturas críticas de transformação possam ser previamente calculadas, pode-se realizar um planejamento preciso de tratamentos térmicos. Nesse contexto, este trabalho avaliou a eficácia de um modelo matemático empírico proposto por Cezário (2018) como ferramenta de previsibilidade de cinética de transformação de fases sob resfriamento contínuo aplicada a diferentes tipos de aços. O modelo estudado se mostrou eficiente para prever as temperaturas críticas de transformação da austenita em constituintes difusionais, além de possibilitar, à partir de regressões lineares múltiplas, a construção de equações para Ar_3 e Ar_1 que permitiram calcular com boa eficácia os diagramas TRC dos aços em função da utilização da composição química e da taxa de resfriamento como dados de entrada. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aço - tratamento térmico - diagramas TRC. | pt_BR |
dc.subject | Cinética química - transformação de fases. | pt_BR |
dc.subject | Aço - tratamento térmico - resfriamento contínuo | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficácia de um modelo empírico para previsão de temperaturas críticas de transformações de fases em aços submetidos a resfriamento contínuo. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Faria, Geraldo Lúcio de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Porcaro, Rodrigo Rangel | pt_BR |
dc.contributor.referee | Magalhães, Charles Henrique Xavier Morais | pt_BR |
dc.description.abstracten | During the continuous cooling of steels, the prior austenite, depending on the employed cooling rate, decomposes into different constituents, defining the final product microstructure. The fine tuning of this microstructure is relevant to allow the manufactured steels to have a satisfactory combination of mechanical properties, achieving their good performance for the desired applications. In this sense, it is necessary to predict the kinetics of phase transformation during continuous cooling, because as long as the critical transformation temperatures can be previously calculated, the precise planning of heat treatments can be carried out. Therefore, this work evaluated the effectiveness of an empirical mathematical model proposed by Cezário (2018) as a predictability tool for phase transformation kinetics under continuous cooling applied to different steel types. The model proved to be efficient in predicting critical temperatures for the transformation of austenite into diffusional constituents, in addition to enabling, based on multiple linear regressions, to find equations for Ar_3 and Ar_1 that allowed the calculation of CCT steels’ diagrams based on their chemical composition and cooling rate as input data. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1540 | pt_BR |