http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6132
Título: | Um modelo de otimização DEA aplicado em uma rede de hospitais canadenses. |
Título(s) alternativo(s): | A DEA optimization model applied to a canadian hospital network. |
Autor(es): | Lage, Pedro Francisco do Amaral Pena, Alexandro Junio Gomides |
Orientador(es): | Fernandes, June Marques Reis, Luciana Paula |
Membros da banca: | Soares, Aline Mara Alves Costa, Carla Danielle Araújo Fernandes, June Marques Reis, Luciana Paula |
Palavras-chave: | Análise envoltória de dados Desempenho - avaliação Hospitais - administração Hospitais - Canadá Pesquisa operacional |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | LAGE, Pedro Francisco do Amaral; PENA, Alexandro Junio Gomides. Um modelo de otimização DEA aplicado em uma rede de hospitais canadenses. 2023. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. |
Resumo: | A mensuração e análise do desempenho de hospitais é crucial para a busca da eficiência operacional, otimização da qualidade de atendimento e gestão. Este documento destaca a importância da aplicação da Análise Envoltória de Dados (DEA - Data Envelopment Analysis), uma metodologia da Pesquisa Operacional (PO), nas unidades de uma rede de hospitais canadense, abordando as áreas de procurement e inventory. Os dados não nos dão uma visão clara do desempenho das áreas de compras e inventário estudadas, o que nos leva à necessidade da aplicação de análises mais aprofundadas, como a utilização de metodologias matemáticas e programação operacional. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar a eficiência da gestão da cadeia de suprimentos dos hospitais canadenses, especificamente nas áreas de procurement e inventory, por meio da Análise Envoltória de Dados e análises descritivas dos dados. A aplicação da DEA permite a avaliação do desempenho relativo das áreas de procurement e inventory, identificando os centros mais eficazes e fornecendo informações úteis para melhorias e aprimoramentos contínuos da gestão hospitalar. O presente estudo agregou um imenso valor, ao preencher o gap acadêmico acerca da falta de estudos que envolvam a análise DEA aplicada especificamente nas áreas de procurement e inventory no setor hospitalar. Além de avaliar o nível de maturidade das unidades de saúde nessas áreas, as análises performadas identificaram indicadores-chave de desempenho (KPIs), que necessitam de aprimoramento para otimizar a eficiência operacional das DMUs nesses domínios específicos. |
Resumo em outra língua: | The measurement and analysis of hospital performance are crucial for pursuing operational efficiency, optimizing service quality, and management. This document highlights the importance of applying Data Envelopment Analysis (DEA), an Operational Research (OR) methodology, in units of a Canadian hospital network, focusing on the procurement and inventory areas. The data were provided by the hospital network director, however, the data alone do not provide a clear view of the performance of the studied procurement and inventory areas. This leads us to the need for more in-depth analyses, such as the use of mathematical methodologies and operational programming. Therefore, the objective of this work is to assess the supply chain management efficiency of Canadian hospitals, specifically in the procurement and inventory areas, using Data Envelopment Analysis and descriptive data analysis. The application of DEA allows for the evaluation of the relative performance of the procurement and inventory areas, identifying the most effective centers and providing valuable insights for continuous improvements in hospital management. This study adds significant value by filling the academic gap regarding the lack of studies involving DEA analysis specifically applied to the procurement and inventory areas in the hospital sector. In addition to assessing the maturity level of healthcare facilities in these areas, the performed analyzes identified key performance indicators (KPIs), that require improvement to optimize the operational efficiency of DMUs in these specific domains. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6132 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |