http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6130
Título: | Inclusão financeira por meio das FINTECHS : uma análise do impacto das soluções tecnológicas no acesso aos serviços financeiros em comunidades de baixa renda. |
Autor(es): | Carvalho, Heitor Schaper |
Orientador(es): | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de |
Membros da banca: | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de Oliveira, André Mourthé de Cosentino, Daniel do Val |
Palavras-chave: | Empresas de financiamento Finanças pessoais Microfinanças |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | CARVALHO, Heitor Schaper. Inclusão financeira por meio das FINTECHS: uma análise do impacto das soluções tecnológicas no acesso aos serviços financeiros em comunidades de baixa renda. 2023. 28 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | A inclusão financeira promove o desenvolvimento econômico e social das pessoas físicas e jurídicas, ao permitir que elas criem um perfil de crédito, contratem empréstimos, façam investimentos e gerenciem seu dinheiro de forma adequada. O acesso a serviços bancários básicos aumenta a qualidade de vida das famílias mais vulneráveis, reduz a pobreza, favorece as pequenas empresas e melhora a estabilidade financeira do país. Neste estudo, relatou-se sobre a inclusão financeira por meio das fintechs com uma análise do impacto das soluções tecnológicas no acesso aos serviços financeiros em comunidades de baixa renda. O objetivo geral dessa pesquisa é analisar o impacto das fintechs no acesso aos serviços financeiros em comunidade de baixa renda. Uma ampla pesquisa bibliográfica foi feita referente ao tema. Como resultado, foram demonstrados diferentes tipos de fintechs e várias questões relacionadas à cada uma delas, mapeamento, cenário brasileiro, estatísticas gerais, empregabilidade, investimentos ecossistema. Como conclusão, percebeu-se que, sem inclusão financeira, muitos indivíduos ficam à margem da economia formal e não conseguem se beneficiar totalmente das oportunidades de crescimento. Portanto, é essencial que as políticas públicas e os agentes privados trabalhem juntos para ampliar o acesso aos serviços financeiros para todos os segmentos da população. |
Resumo em outra língua: | Financial inclusion promotes the economic and social development of individuals and companies by allowing them to create a credit profile, take out loans, make investments and manage their money properly. Access to basic banking services improves the quality of life of the most vulnerable families, reduces poverty, favors small businesses and improves the country's financial stability. In this study, financial inclusion through fintechs was reported with an analysis of the impact of technological solutions on access to financial services in low-income communities. The general objective of this research is to analyze the impact of fintechs on access to financial services in low-income communities. A wide bibliographical research was carried out regarding the theme. As a result, different types of fintechs and various issues related to each of them were demonstrated, mapping, Brazilian scenario, general statistics, employability, ecosystem investments. In conclusion, it was noticed that, without financial inclusion, many individuals remain on the margins of the formal economy and cannot fully benefit from growth opportunities. Therefore, it is essential that public policies and private agents work together to expand access to financial services for all segments of the population. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6130 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |