http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6126
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | França, Júlia Santiago | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Marcus Vinícius Monteiro | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Marcus Vinícius Monteiro. Produção de material educativo de orientação sobre lombalgia para pacientes da atenção primária à saúde. 2023. 56 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A lombalgia é uma queixa recorrente na prática médica e implica em diminuição da qualidade de vida e gastos para os sistemas de saúde. Seu tratamento de primeira linha é com medidas não farmacológicas. Dessa forma, pensar em abordagens de otimização terapêutica são pertinentes. Uma forma de se fazer isso é por meio de educação em saúde, a qual pode ser realizada por meio de materiais educativos. Portanto, esse estudo tem como objetivo geral a produção de um material educativo sobre lombalgia, na forma de cartilha, voltada para distribuição para pacientes durante consultas da Atenção Primária em Saúde. Para a construção desse material, foi realizada revisão narrativa sobre a construção de materiais educativos, seguida de uma revisão narrativa sobre tratamento da lombalgia. O produto final desse trabalho é a cartilha, produzida no programa Power Point 2016, em formato A4, apresentando 23 páginas. A cartilha aborda os seguintes tópicos: o que é a lombalgia, seus tratamentos não farmacológicos e orientações sobre prognóstico, ergonomia e sinais de alarme. Foi realizada posteriormente uma discussão acerca da cartilha produzida. Foram destacadas como potencialidades deste material: A possibilidade de aumentar a inclusão no plano terapêutico das orientações de educação em saúde. A possibilidade de redução de tempo de consulta. A possibilidade de criar um material mais adequado para o público alvo, em relação a outras cartilhas já produzidas anteriormente. Foram destacadas como limitações da cartilha: O desafio de lidar com a dificuldade de compreensão. Dificuldade de aplicação das orientações, sobretudo no que diz respeito à realização de exercícios. O desafio de lidar com a falta de infraestrutura para impressão e distribuição do material. O desafio de lidar com a falta de equipes multiprofissionais na atenção primária. Ainda foi destacada como dificuldade geral do trabalho estabelecer os limites entre a atuação do profissional médico e fisioterapeuta, no que diz respeito especialmente à prescrição de exercícios. Concluiu-se que a cartilha atendeu os objetivos propostos, no que diz respeito a sua produção, para avaliação do seu impacto serão necessários estudos posteriores. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lombalgia | pt_BR |
dc.subject | Material educativo | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Cartilha | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária em saúde | pt_BR |
dc.title | Produção de material educativo de orientação sobre lombalgia para pacientes da atenção primária à saúde. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | França, Júlia Santiago | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fiamoncini, Gabriella Maciel | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moura, Rodrigo Ferreira | pt_BR |
dc.description.abstracten | Low back pain is a recurring complaint in medical practice and implies a decrease in quality of life and costs for health systems. Its first-line treatment is with non-pharmacological measures. Thus, thinking about therapeutic optimization approaches is pertinent. One way to do this is through health education, which can be done through educational materials. Therefore, this study has the general objective of producing an educational material on low back pain, in the form of a booklet, treated for distribution to patients during consultations in Primary Health Care. For the construction of this material, a narrative review was carried out on the construction of educational materials, followed by a narrative review on low back pain treatment. The final product of this work is the booklet, being produced in the Power Point 2016 program, in A4 format, with 23 alarm pages. A discussion on the booklet produced was subsequently held. The following were highlighted as potentialities of this material: The possibility of including health education guidelines in the therapeutic plan. The possibility of reducing consultation time. The possibility of creating more suitable material for the target audience, in relation to other booklets already produced previously. The following were highlighted as limitations of the booklet: The challenge of dealing with the difficulty of understanding, Difficulty in applying the guidelines, especially with regard to carrying out exercises. The challenge of dealing with the lack of infrastructure for printing and distributing the material. The challenge of dealing with the lack of multidisciplinary teams in primary care. It was also highlighted as a general difficulty of the work to establish the limits between the performance of the medical professional and the physiotherapist, with regard especially to the prescription of exercises. It was concluded that the booklet met the proposed objectives, with regard to its production, for the evaluation of its impact further studies will be necessary. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2021.10031 | pt_BR |