Título: Espaços públicos e lazer ativo : requalificação do complexo esportivo de São Bartolomeu.
Autor(es): Santos, Gabriela Zimermmane Castro
Orientador(es): Araújo, Alice Viana de
Torres, Yuri Queiroz Abreu
Membros da banca: Bueno, Fernanda Alves de Brito
Faria, Jansen Lemos
Araújo, Alice Viana de
Torres, Yuri Queiroz Abreu
Palavras-chave: Lazer - aspectos sociais
Espaços públicos
Qualidade de vida
Esporte - eventos esportivos
Lazer - direitos sociais
Data do documento: 2023
Referência: SANTOS, Gabriela Zimermmane Castro. Espaços públicos e lazer ativo : requalificação do complexo esportivo de São Bartolomeu. 2023. 66 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Espaços públicos bem qualificados para o lazer ativo podem trazer muitos benefícios à uma comunidade, como incentivo à prática de atividades físicas, a promoção da saúde e a integração social. O distrito de São Bartolomeu, em Ouro Preto, apresenta como demanda por parte de seus moradores a requalificação do atual complexo esportivo existente, para que possa melhor receber os jogos sediados no local, expandir o atendimento à comunidade, e propor também outras atividades esportivas e de lazer inexistentes hoje no espaço. O presente trabalho tem como objetivo principal o atendimento a essa demanda local, interpretada através de entrevistas semiestruturadas com interlocutores locais e gestores, consultas à população local através de questionário online, visitas de campo com levantamentos físicos e de patologias do atual complexo, além de pesquisa bibliográfica de cunho teórico e prático sobre a produção de espaços livres públicos vocacionados ao lazer ativo. Com isso, espera-se entregar um projeto que cumpra com as expectativas da população e traga benefícios para São Bartolomeu, e que seja viável para sua execução e manejo pelo poder público.
Resumo em outra língua: Well-qualified public spaces dedicated to active leisure can offer many benefits to a community, such as encouraging the practicing of physical activities, health promotion and social integration. The district of São Bartolomeu, in Ouro Preto, presents as a demand by its residents the requalification of the current existing Sports complex, in order to better receive the games hosted at the place, increase the assistance to the community, and also propose other sports and leisure activities that do not exist today in the space. The main objective of this work is to attend to this local demand, which was analyzed through semi-structured interviews with local interlocutors and managers, on-site visits followed by physical and pathology reviews of the current complex, as well as theoretical and practical bibliographic research into the implementation of public open spaces dedicated to active leisure. As a result, the aim is to deliver a project that will fulfill the expectations of the population and will provide benefits to São Bartolomeu, as well as being suitable for execution and management by the public authorities.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6120