Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Solano de Souza
dc.contributor.author: Martins, Lorena Bortoni-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MARTINS, Lorena Bortoni. Ecoturismo e sinalização de trilhas em atrativos naturais: diagnóstico e proposta de roteiro turístico de atrativos naturais no município de Santo Antônio do Grama, Minas Gerais. 2023. 93 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O ecoturismo tem se estabelecido como uma possibilidade de uso sustentável e responsável para explorar e apreciar a natureza, com potencial de promover a conservação ambiental e o desenvolvimento das comunidades. Em meio à crescente demanda por experiências em ambientes naturais, os atrativos naturais têm se destacado como destinos preferenciais para os turistas. Nesse contexto, a sinalização de trilhas de acesso aos atrativos naturais desempenha um papel crucial na orientação dos visitantes e na proteção dos ecossistemas. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo geral, estudar a viabilidade da implementação de um roteiro turístico sinalizado nos atrativos naturais do município de Santo Antônio do Grama, Minas Gerais. A pesquisa possui natureza exploratória e descritiva e tem como metodologia a abordagem mista quali-quantitativa, buscando a análise bibliográfica e documental, além de aplicação de questionário estruturado e pesquisa de campo (visita técnica) aos locais estudados. Tem como principal motivação a inquietação da pesquisadora enquanto estudante de turismo, entusiasta de trilhas e residente local do município. Após o levantamento de dados realizados neste trabalho e a produção de mapas estratégicos, chegou-se à conclusão de que existe um grande potencial turístico de atrativos naturais em Santo Antônio do Grama, visto que há a possibilidade de implementação de um roteiro turísticos nesses atrativos naturais com o apoio do poder público e privado, em prol de toda comunidade gramense.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ecoturismo
dc.subject: Mapas
dc.subject: Pesquisa - pesquisa de campo
dc.subject: Santo Antônio do Grama
dc.title: Ecoturismo e sinalização de trilhas em atrativos naturais : diagnóstico e proposta de roteiro turístico de atrativos naturais no município de Santo Antônio do Grama, Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Braga, Solano de Souza
dc.contributor.referee: Alves, Kerley dos Santos
dc.contributor.referee: Burkowski, Rodrigo
dc.description.abstracten: Ecotourism has been established as a possibility of sustainable and responsible use to explore and appreciate nature, with the potential to promote environmental conservation and the development of communities. Amid the growing demand for experiences in natural environments, natural attractions have stood out as preferred destinations for tourists. In this context, the signaling of access trails to natural attractions plays a crucial role in guiding visitors and protecting ecosystems. In this sense, this research has as general objective, to study the feasibility of implementing a tourist itinerary signaled in the natural attractions of the municipality of Santo Antônio do Grama, Minas Gerais. The research has an exploratory and descriptive nature and has as methodology the mixed qualitative-quantitative approach, seeking bibliographic and documentary analysis, as well as application of a structured questionnaire and field research (technical visit) to the studied sites. Its main motivation is the researcher's restlessness as a tourism student, trail enthusiast and local resident of the municipality. After the survey of data carried out in this work and the production of strategic maps, it was concluded that there is a great tourist potential of natural attractions in Santo Antônio do Grama, since there is the possibility of implementing a tourist itinerary in these natural attractions with the support of public and private power, in favor of the entire community of Gramense.
dc.contributor.author: ID19.1.6072