Título: Perfil econômico do petróleo.
Autor(es): Leite, Luís Otávio Oliveira
Orientador(es): Souza, Felipe Ribeiro
Membros da banca: Silva, Joney Justo da
Nogueira, Mary Lúcia da Silva
Souza, Felipe Ribeiro
Palavras-chave: Petróleo
Bolsa de mercadorias - commodity
Energia - indústria
Reservas de petróleo
Data do documento: 2023
Referência: LEITE, Luís Otávio Oliveira. Perfil econômico do petróleo. 2023. 57. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A indústria internacional de petróleo vem passando por uma série de gargalos que está diretamente relacionado às bruscas variações nos preços da commodity ao longo dos anos, devido a diversos fatores como: desequilíbrios da cadeia de oferta e demanda, baixos níveis de estoques estratégicos e principalmente falta de investimento por parte das grandes petroleiras mundiais para alimentar a crescente demanda energética global. Devido ao contínuo aumento da necessidade de utilização desses recursos naturais em todo o mundo como fonte de energia, tornou-se inevitável, portanto, a busca por incentivos à exploração mineral, com o objetivo de mapear, analisar e quantificar essas reservas, visando uma maior eficiência na produção desses reservatórios mineralizados. Pretende-se, a partir do presente trabalho, apresentar uma análise crítica desta indústria, os fatores estruturais que influenciam a dinâmica de preço e precificação da commodity, a influência dos países membros da OPEP na indústria de petróleo, além de caracterizar o mercado consumidor e produtor a partir da localização das maiores reservas e os países de maior representatividade global em relação a oferta e demanda, bem como os bens substitutos e complementares que existem além das barreiras de entrada presentes neste mercado.
Resumo em outra língua: The international oil industry has been going through a series of bottlenecks that are directly related to sudden changes in commodity prices over long years, due to several factors such as: lower supply and demand chain, strategic inventory levels and mainly lack investment by the big oil companies to feed a growing global energy demand. Due to the continuous increase in the need to use these natural resources around the world as a source of energy, to become more efficient, the search for incentives for mineral exploration, the aim of mapping, analyzing and quantifying these reserves, involves a greater efficiency in the production of these mineralized reservoirs. It is intended that from the present work to present a critical analysis of the industry, the structures factores that influence the price and pricing dynamics of the commodity, the influence of OPEC member countries on the oil industry, characterize the consumer and producer market based on the location of the largest reserves and the countries with the greatest global representation in relation to supply and demand, as well as the substitute and complementary goods that exist in addition to the entry barriers present into this market.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6111