DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cunha, Estela Saléh da
dc.contributor.author: Magalhães, Larousse Soares-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Larousse Soares. Mulher e agroecologia : germinando uma sociedade para além do patriarcado. 2017. 65 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso é resultado da pesquisa sobre o sentido patriarcal que governa a relação humanidade e natureza no capitalismo. Para tanto discute a agroecologia como possibilidade de crítica a essa forma social patriarcal. O primeiro capítulo discute sobre a ruptura metabólica e o sociometabolismo do capital, o que deixa claro a forma destrutiva na qual o homem interage com a natureza no capitalismo. Traz também elementos do marxismo e do trabalho nesse modelo de sociedade, explicitando a questão de gênero e da desigualdade entre homens e mulheres. O segundo capítulo discute diferentes modos de agricultura e seus impactos ambientais e sociais. Por fim, estabelece um diálogo acerca da mulher e da agroecologia como forma de libertação, que não podem ser dissociadas. Então, buscando a potência da questão de gênero na crítica da produção material e da reprodução social da vida, busca-se entender o sentido do trabalho na sociedade moderna para então debater o patriarcado como elemento estruturante dessa sociedade. Observa-se essa dinâmica na análise da agroecologia como possibilidade de crítica ao patriarcado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia agrícola
dc.subject: Agricultura - ecologia
dc.subject: Gênero
dc.subject: Mulheres - condições sociais-
dc.title: Mulher e agroecologia : germinando uma sociedade para além do patriarcado.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cunha, Estela Saléh da
dc.contributor.referee: Mendes, Rafael Santiago
dc.contributor.referee: Alagoano, Verônica Medeiros
dc.description.abstracten: This present work is result of a study about the patriarchal system whitch rules the interaction between humanity and nature under capitalismo system. Therefore, this work discuss the agroecology as a possibility of criticizing this patriarchal social system. The first chapter argue the metabolic breakdown and sociometabolism of capital, witch make it clear the destructive form that men interacts with nature in capitalism. Also discuss elements of marxism and work in this society and shows the gender question and inequality between women and men. The second chapter discuss the various ways to grow and its social and environmentals impacts. Finally, imply a dialogue about women and agroecology as a way of libertation which canot be dissociated. Moreover, looking for the power of the gender question in the critical and its impacts social life. The goal is to undestand the roleof work in the modern society to discuss the patriarchy as a support element of this society. It is possible this dimanic in this agroecology analysis as a possibility of criticism of patriarchy.