Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Ana Letícia Pilz de
dc.contributor.author: Dutra, Mateus da Rocha-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: DUTRA, Mateus da Rocha. Dimensionamento das instalações hidráulicas de água fria: estudo de caso em dois cenários distintos. 2023. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A água é um recurso essencial a vida e sua disponibilidade em quantidade e qualidade suficientes para atender a população é um dos maiores desafios que a sociedade enfrenta. A gestão do uso da água no ambiente construído é peça-chave para a promoção da sustentabilidade ambiental. Nestes ambientes, a gestão eficiente envolve necessariamente o conhecimento dos sistemas prediais e dos parâmetros envolvidos no seu dimensionamento. Este estudo teve como objetivo avaliar dois cenários de projeto de instalações de água fria, sendo o primeiro com utilização de vaso sanitário com válvula de descarga, torneira e chuveiro convencionais, no segundo cenário utilizou-se vaso sanitário com caixa de descarga, chuveiro e torneira com tecnologia para economia de água. No estudo de caso foi avaliado o custo da instalação hidráulica de água fria e redução no consumo de água para um prédio de 13 pavimentos. O segundo cenário, com caixa de descarga e aparelhos sanitários poupadores de água, apresentou custo de projeto 34% menor e redução de 67% no consumo de água quando comparado ao primeiro cenário.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Água - consumo
dc.subject: Vaso sanitário
dc.subject: Dimensionamento
dc.subject: Hidráulica
dc.title: Dimensionamento das instalações hidráulicas de água fria: estudo de caso em dois cenários distintos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mendes, Múcio André dos Santos Alves
dc.contributor.referee: Vieira, Rafael Bastos de Souza
dc.contributor.referee: Castro, Ana Letícia Pilz de
dc.description.abstracten: Water is an essential resource for life and its availability in sufficient quantity and quality to serve the population is one of the greatest challenges facing society. Managing water use in the built environment is a key element in promoting environmental sustainability. In these environments, efficient management necessarily involves knowledge of building systems and the parameters involved in their design. This study aimed to evaluate two design scenarios for cold water installations, the first using a toilet with a flush valve, faucet and conventional shower, the second scenario using a toilet with a flushing tank, shower and faucet. with water saving technology. In the case study, the cost of cold water hydraulic installation and the reduction in water consumption for a 13-story building were evaluated. The second scenario, with a flushing tank and water-saving sanitary appliances, presented a 34% lower project cost and a 67% reduction in water consumption when compared to the first scenario.
dc.contributor.author: ID18.1.1196