Título: Proposta de capacidade de carga provisória para as grutas do circuito Janela do Céu, Parque Estadual do Ibitipoca- MG.
Autor(es): Martins, Vitor Oliveira
Orientador(es): Paula, Suzana Fernandes de
Membros da banca: Paula, Suzana Fernandes de
Braga, Solano de Souza
Bedim, Bruno Pereira
Palavras-chave: Turismo
Espeleologia
Cavernas
Data do documento: 2023
Referência: MARTINS, Vitor Oliveira. Proposta de capacidade de carga provisória para as grutas do circuito Janela do Céu, Parque Estadual do Ibitipoca – MG. 2023. 67 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: As cavidades naturais subterrâneas possuem peculiaridades que despertam interesse em diversos tipos de visitantes, porem possuem um ecossistema frágil suscetível a impactos negativos irreversíveis. Com isso é necessário adoção de ações de gestão e manejo para cavernas turísticas de maneira sensível e responsável. Assim o presente trabalho apresenta uma proposta de capacidade de carga provisória para as cavernas do circuito Janela do Céu no Parque Estadual do Ibitipoca, MG, através de aplicação do método de capacidade de carga de Cifuentes, com algumas adaptações. Através do estudo foi possível estabelecer um coeficiente de rotatividade para as grutas acrescido de um fator limitante social e orientar futuras pesquisas, visando auxiliar a gestão da unidade de conservação a conciliar a atividade turística com a conservação das cavernas.
Resumo em outra língua: Natural underground cavities have peculiarities that arouse interest in different types of visitors, but they have a fragile ecosystem susceptible to irreversible negative impacts. With this, it is necessary to adopt management and management actions for tourist caves in a sensitive and responsible way. Thus, the present work presents a proposal of provisional load capacity for the caves of the Janela do Céu circuit in Ibitipoca State Park, MG, through the application of the Cifuentes load capacity method, with some adaptations. Through the study, it was possible to establish a turnover coefficient for the caves plus a social limiting factor and guide future research, aiming to help the management of the conservation unit to reconcile tourist activity with the conservation of the caves.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6103